ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент отправил в отставку президента Литвы

Корреспондент.net, 6 апреля 2004, 14:55
0
17

Во вторник, 6 апреля, Сейм Литвы проголосовал за отставку президента Роландаса Паксаса.

По первому пункту обвинений  - незаконное предоставление литовского гражданствв российскому бизнесмену Борисову в обмен на финансовую поддержку своей предвыборной кампании - "за" проголосовали 86 депутатов сейма при необходимых 85 голосах. Об этом сообщил председательствующий на заседании сейма председатель Верховного суда Литвы Витаутас Грейчюс.

По второму пункту обвинений  - нарушение государственной тайны - "за" проголосовали 86 депутатов, против 18.

По третьему пункту - незаконном влиянии на результаты приватизации - за отставку Паксаса высказались 89 депутатов, против - 14.

Участие в голосовании приняли 115 депутатов сейма из 137. Счетная комиссия получила 114 бюллетеней, из которых 103 признаны действительными.

Согласно Конституции Литвы и уставу сейма, полномочия нынешнего президента автоматически прекращены после объявления импичмента.

Напомним, что накануне в Сейме был возобновлен обвинительный процесс, после получения заключения Конституционного суда о том, что глава государства по трем пунктам "грубо нарушил" основной закон страны.

Президент, по заключению Конституционного суда Литвы, виновен в незаконном предоставлении литовского гражданства россиянину Юрию Борисову за оказанную им финансовую помощь в дни президентской предвыборной кампании.

Второй пункт обвинения гласит, что президент предупредил Борисова о слежке, которую за ним ведут спецслужбы, и этим "нарушил гостайну, конституцию и присягу". Последний пункт обвинения - превышение служебных полномочий. Обвинители утверждают, что Паксас, используя свой статус президента, вмешивался в решения, принимаемые хозяйственными субъектами и частными лицами, в пользу "близких для себя лиц".

Президентский скандал в Литве продолжался более 5 месяцев.

По материалам Reuters, Газета.Ru 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях