ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-глава инспекции ООН: США нанесли Ираку больше вреда, чем Хусейн

Корреспондент.net, 6 апреля 2004, 16:37
0
9

Бывший глава инспекционной группы ООН Ханс Бликс во вторник, 6 апреля, заявил, что военная операция под руководством США принесла иракскому народу больше вреда, чем режим Саддама Хусейна.

"Позитивный момент связан с тем, что Саддам Хусейн и его кровавый режим свергнуты. Однако при проведении подсчетов жертв войны и террора, пришедшего в Ирак после начала операции коалиционных сил, негатива окажется больше", - сказал Бликс.

По словам бывшего руководителя инспекционной группы, война в Ираке нанесла серьезный ущерб авторитету западных правительств и ООН. "Война освободила иракцев от Саддама, но цена освобождения оказалась высокой. Буш заявил, что война является частью борьбы с терроризмом. Однако вместо ограничения террора, она лишь способствовала его росту. Этот конфликт привел к росту нестабильности", - отметил Бликс.

Под руководством Ханса Бликса комиссия ООН по поиску оружия массового поражения работала в Ираке с марта 2000 по март 2003 года.

Ранее Бликс заявил, что война в Ираке была незаконной, поскольку применение силы не было одобрено ни одной резолюцией ООН.

В интервью британской газете Independent Бликс - сам специалист по международному праву - сказал, что война не может быть оправдана тем фактом, что Ирак нарушил положения прежних резолюций ООН.

В любом случае окончательное решение по этому вопросу могли принять только все 15 членов Совета безопасности, но не отдельные его члены, в частности, Соединенные Штаты и Британия.

По словам Бликса, тот факт, что Великобритания и США позволили себе отдельно от остальных 13 стран, входящих в Совет безопасности ООН, нарушить перемирие с Ираком, может создать опасный прецедент. "Например у двух членов Совета разные точки зрения на какую-либо проблему. Теперь эти государства теоретически могут самостоятельно начать войну друг против друга", - заявил Бликс.

Как отмечают корреспонденты Independent, заявления Бликса могут нанести серьезный удар по репутации Тони Блэра и понизить степень доверия населения к британскому премьеру. "Многие говорят, что за Ирак Блэр и Буш должны предстать перед трибуналом. Я с этим не согласен и считаю, что их ждет политическое наказание." - отметил Ханс Бликс.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале июня Ханс Бликс дал эксклюзивное интервью британской газете The Guardian, котором отбросил обычно присущую ему дипломатичность и подверг резкой критике своих недоброжелателей, как в Вашингтоне, так и в Ираке.

Бликс выступил с резкими заявлениями в адрес, по его словам,  "ублюдков", которые пытались подорвать его авторитет в течение трех лет его пребывания на высоком посту.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: ЕСТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях