ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке убиты два польских солдата

Корреспондент.net, 6 апреля 2004, 17:00
0
8

В иракском городе Кербела убиты двое польских солдат.

Подробности гибели польских военнослужащих пока не сообщаются.

В настоящее время в городе происходят вооруженные столкновения между сторонниками группировки шиитского духовного лидера Моктады ас-Садра и войсками коалиции.

Ранее во вторник, 6 апреля, в ходе боевых действий в иракском городе Аль-Кут погиб военнослужащий миротворческого контингента Украины. Еще пятеро украинцев получили ранения.

Руководство Министерства обороны Украины выразило соболезнования родным и близким погибшего Руслана Андрощука, который стал первой боевой потерей Украины в Ираке. В ноябре-декабре 2003 года в небоевых условиях Украина потеряла в Ираке троих военнослужащих.

Также во второник в ходе столкновений с шиитскими боевиками были ранены не менее 12 итальянских миротворцев.

Шиитские волнения в Ираке продолжаются уже третий день после того, как в минувшие выходные американскими солдатами в Багдаде был задержан 30-летний шиитский лидер Моктад ас-Садр. 

Шииты, составляющие больше половины населения Ирака, подвергались репрессиям в годы режима Саддама Хусейна - сторонника мусульман-суннитов, однако теперь добиваются ухода войск США из Ирака.

Арест своего духовного лидера и его воззвания в конце прошлой недели о том, что "нельзя больше хранить молчание", они восприняли как знак к началу восстания. Однако США пока избегают употреблять это слово в отношении шиитских выступлений в последние дни.

Однако ситуация в Ираке за минувшие сутки сложилась более чем серьезная – сегодня с утра итальянские миротворцы втянуты в бой с шиитами на юге Ирака. А американское командование рассматривает возможность отправки подкрепления, если ситуация окончательно выйдет из-под контроля.

По материалам: Reuters, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях