ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Назначен и.о. президента Литвы

Корреспондент.net, 6 апреля 2004, 18:04
0
10

Временно исполняющим обязанности президента Литвы стал председатель Сейма Артуро Паулаускас.

Работой парламента также временно будет руководить бывший первый вице-спикер Чесловас Юршенас.

За такое решение проголосовало большинство депутатов Сейма.

Согласно конституции Литвы, отстранение главы государства от должности не влечет за собой немедленной отставки правительства. Оно будет работать в прежнем режиме и сдаст свои полномочия только новому всенародно избранному президенту.

Временно исполняющий обязанности главы государства Артуро Паулаускас не имеет права переформировать действующий кабинет министров под руководством Альгедриса Бразаускаса.

Дату внеочередных президентских выборов сейм должен объявить не ранее чем через десять дней. А состоятся они могут в течение следующих 70 дней. Предполагается, что выборы будут назначены на июнь и пройдут одновременно с выборами депутатов Европарламента.

Наряду с другими кандидатами претендовать на высший государственный пост на внеочередных президентских выборах сможет и отстраненный от должности Роландас Паксас.

По материалам РИА Новости


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 6 апреля, Сейм Литвы объявил импичмент Роландасу Паксасу.

Накануне в Сейме был возобновлен обвинительный процесс, после получения заключения Конституционного суда о том, что глава государства по трем пунктам "грубо нарушил" основной закон страны.

Президент, по заключению Конституционного суда Литвы, виновен в незаконном предоставлении литовского гражданства россиянину Юрию Борисову за оказанную им финансовую помощь в дни президентской предвыборной кампании.

Второй пункт обвинения гласит, что президент предупредил Борисова о слежке, которую за ним ведут спецслужбы, и этим "нарушил гостайну, конституцию и присягу". Последний пункт обвинения - превышение служебных полномочий. Обвинители утверждают, что Паксас, используя свой статус президента, вмешивался в решения, принимаемые хозяйственными субъектами и частными лицами, в пользу "близких для себя лиц".

Президентский скандал в Литве продолжался более 5 месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях