ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Канада выдала Германии торговца оружием, спонсировавшего правящую партию

Корреспондент.net, 3 августа 2009, 17:21
0
6
Канада выдала Германии торговца оружием, спонсировавшего правящую партию
Фото: АР
Карлхайнц Шрайбер заявил, что его выдача Германии является политически мотивированной

Канада выдала Германии 75-летнего Карлхайнца Шрайбера - лоббиста, связанного с торговлей оружием, ключевую фигуру в скандале с незаконными пожертвованиями в партийную кассу христианских демократов в 90-х годах.

Шрайбер доставлен самолетом в Мюнхен и препровожден в тюрьму. Прокуратура Баварии обвиняет его в уклонении от уплаты налогов и подкупе политиков и намерена добиться судебного процесса над ним еще в нынешнем году.

В Германии 75-летний Карлхайнц Шрайбер проходит главным подозреваемым по громкому делу о нелегальном финансировании ХДС и взятках за поставки оружия в период правления правительства Гельмута Коля.

По некоторым данным, Шрайбер получил от концерна ThyssenKrupp около 15 миллионов евро на различные оборонные проекты. С середины 80-х по 1995 год он через подставные фирмы якобы перечислял крупные суммы на счета политиков и промышленников в швейцарских банках.

В 1999 году Шрайбер попав в поле зрения правоохранительных органов, после чего через Швейцарию улетел в Канаду, где на протяжении десяти лет вел борьбу против свой экстрадиции. В 2004 году власти Канады уже приняли решение о его выдаче, однако с тех пор Шрайбер четырежды оспаривал экстрадицию в канадском суде.

В самой Канаде немецкий военный лоббист оказался в центре еще одного коррупционного скандала: Карлхайнца Шрайбера заподозрили в даче денег премьер-министру Брайану Малруни за помощь, оказанную премьером при строительстве военного завода.

Сам Шрайбер заявил канадским СМИ, что его выдача является политически мотивированной. По его словам, социал-демократы в лице министра юстиции Бригитты Циприс надеются тем самым повысить свои шансы на предстоящих в сентябре выборах в Бундестаг.

По материалам: Радио СвободаLenta.ru
ТЕГИ: КанадаГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях