ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узбекистан выступил против размещения российской военной базы на юге Кыргызстана

Корреспондент.net, 3 августа 2009, 18:26
0
17
Узбекистан выступил против размещения российской военной базы на юге Кыргызстана
Фото: Сайт Минобороны РФ
Узбекистан выступил против размещения на киргизской территории военной базы РФ

МИД Узбекистана выразил протест против размещения новой российской военной базы на юге Кыргызстана, так как ее появление, по мнению Ташкента, может привести к дестабилизации обстановки в регионе.

Как говорится в распространенном в понедельник, 3 августа, официальном заявлении, "узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации планов по размещению на юге Киргизии дополнительного контингента российских вооруженных сил".

Как сообщалось, 1 августа Россия и Кыргызстан подписали соответствующий меморандум, который задекларировал намерение сторон разместить на киргизской территории российскую военную базу. 

"Реализация подобных проектов на достаточно сложной и трудно предсказуемой территории, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик, может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний, а также выступлений радикальных экстремистских сил, могущих привести к серьезной дестабилизации обстановки в обширном регионе", - цитирует заявление узбекского МИДа агентство Жахон.

Напомним, Бишкек ранее одобрил предложение России разместить на территории Кыргызстана дополнительный российский воинский контингент, в состав которого будут включены воинское формирование общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих.

Предполагается, что соглашение о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Кыргызстана будет разработано и подписано до 1 ноября 2009 года. Документ будет касаться всех российских военных объектов на территории Кыргызстана, включая российскую авиационную базу в городе Канте.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияУзбекистанКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях