ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российского ученого приговорили к 15 годам за шпионаж

Корреспондент.net, 7 апреля 2004, 08:52
0
5

В среду, 7 апреля, московский городской суд приговорил российского ученого, эксперта по вооружениям Игоря Сутягина к 15 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене и шпионаже.

Гособвинитель Юрий Волгин заявил, что считает приговор соответствующим закону и обоснованным. "Приговор вынесен в соответствии с законом, мера наказания судом определена с учетом личности Сутягина, тяжести совершенным им преступлениям и ущербу, причиненному Российской Федерации", - сообщил Волгин.

В свою очередь, адвокат Сутягина Герман Гаврюнин заявил, что "защита категорически не согласна с наказанием и будет обжаловать приговор в Верховном суде".

Ранее суд присяжных счел доказанным, что Сутягин передал информацию о подводных лодках и системах ракетного предупреждения британской компании, под прикрытием которой, как считают российские спецслужбы, действовало ЦРУ.

Адвокаты ученого утверждают, что тот всего лишь написал аналитическую записку на основе открытых источников, и собираются направить апелляцию.

Накануне Государственный департамент США поставил под сомнение справедливость проходившего за закрытыми дверьми суда над Сутягиным.

"Мы высказали наше беспокойство по поводу хода суда над Игорем Сутягиным, в особенности в связи с отсутствием прозрачности этого процесса", - заявил в Вашингтоне представитель Госдепа Эдам Эрели.

Обвинение требовало наказание для Сутягина в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

На суде Сутягин, работавший в престижном институте США и Канады, настаивал, что не имел никаких причин подозревать, что сотрудничает с компанией, являющейся прикрытие иностранной разведки.

Признание Сутягина виновным вызвало шок в академических кругах России, отмечают обозреватели.

Адвокат Кузнецов подверг критике то, как проводился суд, и обвинил судью в манипулировании присяжными, что заключалось в фокусировании их внимания на факте передачи информации, а не на том, является она государственной тайной или нет.

"Вопросы, адресованные присяжным не соответствовали представленным обвинениям", - заявил адвокат.

В январе четыре международные правозащитные организации заявили, что Сутягин является "мишенью политически мотивированных обвинений" и призвали Парламентскую ассамблею Совета Европы назначить официального докладчика по этой теме.

"Дело Сутягина является частью кампании преследования ученых, журналистов и экологов, которые разрабатывают чувствительные темы, в России", - заявил четыре организации, включающие "Международную амнистию" и Human Rights Watch.

Сутягин находится в тюрьме со времени ареста в 1999 году.

Ожидалось, что суд вынесет вердикт еще в феврале 2001 года, однако вместо этого он отправил дело на доследование.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях