ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

России лучше знать, что нужно Югославии

30 ноября 2000, 11:10
0
5

Распространенный сегодня Россией проект резолюции призывает членов Совета Безопасности ООН снять санкции на поставки вооружений Югославии. Между тем, письмо президента Югославии в Совет Безопасноcти таких просьб не содержит...

Появление подобного проекта резолюции вызвано, по всей видимости, участившимися в последние дни нападениями албанских боевиков из «Армии освобождения Прешево, Медведи, Буяноваца» на посты сербской полиции в южной Сербии. Созданная по образу и подобию «Армии освобождения Косово» и действуящая с территории Косово, новая "освободительная армия" добивается отделения от Сербии Прешевской долины, где албанцы составляют подавляющее большинство населения. В этой связи российский проект резолюции предусматривает продолжение действия эмбарго на поставку оружия в Косово.

В понедельник президент Югославии Воислав Коштуница обратился в Совет Безопасности ООН с письмом, в котором призвал миротворческие силы ООН и НАТО «стабилизировать» ситуацию в Косово. Письмо, тем не менее, не содержало требования о снятии санкций на поставку оружия Югославии. Россия, таким образом, пошла дальше своего «вечного союзника» на Балканах. Сам Коштуница удостоен авторами проекта всяческих похвал за «проведение демократических реформ в Югославии и усилия по восстановлению мира в регионе». Стоит, однако, напомнить, что Россия «до последнего» тянула с признанием Коштуницы президентом Югославии, предпочитая действовать по принципу «коней на переправе не меняют» и ставя на старого, проверенного «мерина» Слобо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях