ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддама Хусейна тайно перевезли в Катар?

Корреспондент.net, 7 апреля 2004, 11:29
0
10

Американские власти переправили плененного экс-президента Саддама Хусейна в Катар, сообщила в среду, 7 апреля, газета Independent.

По данным газеты, бывшего иракского диктатора содержат на большой американской авиабазе, которая расположена в этой стране. На базе приняты повышенные меры безопасности.

Сразу же после ареста в декабре 2003 года Саддама Хусейна перевезли на вертолете на американский авианосец, который находился в Персидском заливе.

Однако позже (когда именно, газета не сообщает), после того, как в отношении него были проведены определенные следственные мероприятия, Хусейна переправили в Катар. Операция по перевозке была настолько секретной, что об этом не знали даже катарские власти.

До сих пор американцы отказывались обсуждать эту тему и официально не сообщали, где они содержат Саддама. Это породило множество слухов. Многие иракцы верили, что его поместили на военной базе в Баладе в 90 километрах от иракской столицы, а активность партизан связана именно с желанием освободить бывшего лидера страны.

Как считают журналисты британского издания, американцы выбрали Катар в качестве места содержания Хусейна, так как это самая спокойная страна в регионе.

Согласно Женевской конвенции и другим нормам международного права, военнопленного разрешено вывозить за пределы страны, гражданином которой он является. Именно поэтому, как отмечает Independent, американцы неожиданно быстро присвоили Хусейну статус военнопленного.

По материалам Лента.Ru  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях