ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США начали уничтожение армии шиитов

Корреспондент.net, 7 апреля 2004, 12:24
0
9

Войска США сейчас проводят операцию по уничтожению "армии Мехди", состоящей из боевиков, выступающих на стороне радикального шиитского духовного лидера Моктады ас-Садра. Об этом в среду, 7 апреля, сообщил бригадный генерал армии США Марк Киммитт.

По его словам, "в центральных и южных регионах Ирака войска коалиции проводят операцию по уничтожению армии Мехди".  

Сегодня жители иракского города Фаллуджа обратились с требованием к ООН остановить уничтожение города американскими войсками. Как сообщает катарский телеканал Al-Jazeera, в настоящее время кровопролитные уличные бои идут в восточных районах города - Ад-Джулан и Хай Аскари.

За три дня военной "операции возмездия" США в ответ на убийство 31 марта четырех американских бизнесменов в Фаллудже погибли свыше 50 человек, более сотни получили различной тяжести ранения. Среди пострадавших большинство составляют мирные жители, включая женщин и детей.

В настоящее время в городе действует только один частный госпиталь, врачи которого не в состоянии оказать помощь всем пострадавшим. Главный городской госпиталь находится в зоне активных боевых действий между американскими военными и защитниками города.

В результате систематических обстрелов городских кварталов артиллерией и авиацией США разрушены многие жилые здания. Город обесточен.

Накануне в результате масштабной операции против армии США, проведенной бойцами иракского сопротивления, в городе Рамади к западу от Багдада погибли 12 военных, еще 20 получили ранения.

По словам представителя Пентагона, в атаке в Рамади принимали участие десятки вооруженных боевиков, которые в итоге понесли серьезные потери.

Город Рамади находится в так называемом "суннитском треугольнике", который считается центром антикоалиционных сил.

Между тем, на территориях, населенных шиитами, уже третий день продолжалось противостояние коалиционных сил и сторонников радикального имама Моктади ас-Садра.

Он укрывается в окружении своих вооруженных сторонников в священном городе Неджеф. Его ополчение, известное под названием "армия Мехди", в течение нескольких дней устраивало бурные демонстрации, которые заканчивались нападениями на американских солдат.

С субботы - момента вспышки насилия в этих районах - погибли более 130 иракцев, включая мирных жителей.

Коалиционные силы также понесли потери - за этот период в противостоянии с вооруженными шиитами были убиты 20 человек.

Ранее сопротивление коалиционным силам оказывали, в основном, сунниты, являвшиеся сторонниками свергнутого иракского лидера Саддама Хусейна.

За несколько часов до нападения на американских морских пехотинцев в городе Рамади министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что американское командование в Ираке получит необходимое подкрепление для того, чтобы обуздать насилие.

Он сказал, что сейчас уровень присутствия американских войск в регионе и без того необычайно высок из-за ротации войск.

По материалам Reuters, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях