ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз призывает Грузию и Южную Осетию к хладнокровию

Корреспондент.net, 4 августа 2009, 04:32
0
9
Евросоюз призывает Грузию и Южную Осетию к хладнокровию
Фото: AP
ЕС призывает Грузию и Южную Осетию не нагнетать напряженность

Европейский Союз в понедельник призвал Грузию и Южную Осетию не нагнетать напряженность в регионе и обеспечить "неограниченный доступ" наблюдателям ЕС по обе стороны границы

Об этом сообщает Reuters.


"Евросоюз выражает озабоченность недавними обвинениями в перестрелках и других инцидентах по обе стороны административной границы Южной Осетии", - говорится в заявлении председательствующей в ЕС Швеции.

"Евросоюз призывает все стороны воздержаться от любых заявлений и действий, которые могут привести к усилению напряженности в этот особенно непростой период времени", - подчеркивается в заявлении, опубликованном от имени всех 27 государств-членов организации.

Россия в опубликованном документе не упоминается.

Заявление ЕС появилось после того, как Москва и Тбилиси обменялись взаимными Нажать обвинениями в обстрелах территории Южной Осетии и Грузии. 

В свою очередь, Госдепартамент США называет инциденты на границе Грузии и Южной Осетии локальными и считает, что расследовать их нужно участвовавшим в них сторонам самостоятельно.

"Мы не уверены, что есть какие-либо свидетельства, подтверждающие заявления о том, что произошла перестрелка через границу. Мы связались с обеими сторонами (РФ и Грузией) и проверили механизмы, которые в подобных случаях используются для урегулирования конфликтов на локальном уровне максимально быстро, насколько это возможно", - сказал официальный представитель госдепартамента Филип Кроули на брифинге в понедельник.

Отвечая на вопрос о том, в какой степени Вашингтон участвует в разрешении конфликта, Кроули отметил, что представители госдепартамента связывались с властями Грузии и России. Накануне ситуацию в регионе обсудили замглавы МИД РФ Григорий Карасин и замгоссекретаря США Уильям Бернс.

"Власти США поддерживали интенсивные контакты с российскими и грузинскими официальными лицами", - подчеркнул Кроули.

Ранее Франция, выступившая год назад посредником в урегулировании военного конфликта между Грузией и Россией, призвала все стороны воздержаться от провокаций в регионе.

3 августа сотрудник министерства информации и печати Южной Осетии сообщилоб очередном обстреле Южной Осетии с территории Грузии.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияСШАЕвросоюзЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях