ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ясир Арафат: Мне не страшны угрозы Шарона

Корреспондент.net, 7 апреля 2004, 15:40
0
9

В интервью, опубликованном в среду, 7 апреля, в израильской газете Yedioth Ahronoth лидер Палестинской автономии Ясир Арафат заявил, что не боится угроз, прозвучавших из уст премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

"Мне не страшны угрозы Шарона, - сказал в интервью Арафат. – Я похож на человека, который чего-то боится? Я боюсь лишь Аллаха".

Угрозы в адрес лидера Палестинской автономии прозвучали со стороны Шарона дважды в серии интервью, которые премьер-министр Израиля давал ряду СМИ.

Так в опубликованном в пятницу, 2 апреля, интервью в крупнейшей израильской ежедневной газетой Maariv, Шарон заявил, что Ясир Арафат "не обладает страховым полисом" и является "препятствием на пути любого продвижения к миру".

Это заявление, отмечают обозреватели, сделанное в преддверии еврейской Пасхи, - самые жесткие слова Шарона в адрес Арафата за многие месяцы. 

"Любой, кто убивает евреев или наносит вред израильским гражданам или посылает людей на убийство евреев, - под прицелом", - заявил Шарон в предпасхальном интервью другой газете, Haaretz, не назвав при этом имени Арафата.

Похожие слова прозвучали из его уст и в адрес лидера ливанской военизированной группировки "Хезболла" шейха Хасана Насраллы.

Все эти заявления Ариэля Шарона сделаны через 10 дней после убийства израильтянами основателя и духовного лидера военизированного палестинского движения "Хамас" шейха Ахмеда Яссина. Эта группировка, заявившая своей целью уничтожение Государства Израиль, не раз брала на себя ответственность за действия, результатом которых была гибель многих мирных граждан.

Последние два года Арафат фактически находится под домашним арестом

О необходимости смещения Ясира Арафата с поста председателя Палестинской автономии правительство Израиля объявило еще в сентябре прошлого года. Некоторые министры говорили тогда о необходимости его высылки или даже физической ликвидации. Шарон, однако, признал, что обещал Соединенным Штатам не причинять вреда Арафату, которого палестинцы считают символом своей борьбы за создание независимого государства.

Сам Арафат, который два последних года находится фактически на положении домашнего ареста в своей штаб-квартире в городе Рамалла на Западном берегу реки Иордан, отвергает обвинения израильтян в том, что он поддерживает насильственные действия палестинских экстремистов в рамках продолжающейся уже 3,5 года интифады.

В четверг Ариэль Шарон встретился с американским посланником на Ближнем Востоке, чтобы обсудить план вывода израильских сил из сектора Газа и некоторых районов Западного берега. "Нам нужно уйти из Газы и перестать нести ответственность за то, что там происходит", - так аргументировал Шарон свою одностороннюю идею.

14 апреля израильский премьер должен встретиться в Вашингтоне с президентом США и обсудить этот свой план в окончательном варианте.

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях