ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американская авиация разбомбила мечеть в Фаллудже: десятки погибших и раненных

Корреспондент.net, 7 апреля 2004, 16:07
0
7

Вертолет ВВС США в среду, 7 апреля, выпустил три ракеты в мечеть в центре иракского города Фаллуджа.

По словам очевидцев, в результате ракетного обстрела погибли, по меньшей мере, 40 человек, десятки получили ранения.

Представители армии США пока никак не подтверждают и не опровергают эту информацию.

Часть стены, окружавшей мечеть Абдул-Азиз аль-Самари, была полностью разрушена ракетами. Сама мечеть, по предварительным данным не пострадала.

Удар с вертолета был нанесен, когда вокруг мечети на дневную молитву собралось множество мусульман.

По данным агентства Associated Press, рядом со зданием развернут мобильный госпиталь, где оказывают экстренную помощь раненным.  

Других подробностей произошедшего не сообщается.

За три дня военной "операции возмездия" США в ответ на убийство 31 марта четырех американских бизнесменов в Фаллудже погибли свыше 50 человек, более сотни получили различной тяжести ранения. Среди пострадавших большинство составляют мирные жители, включая женщин и детей.

В настоящее время в городе действует только один частный госпиталь, врачи которого не в состоянии оказать помощь всем пострадавшим. Главный городской госпиталь находится в зоне активных боевых действий между американскими военными и защитниками города.

В результате систематических обстрелов городских кварталов артиллерией и авиацией США разрушены многие жилые здания. Город обесточен.

Ранее сегодня бригадный генерал армии США Марк Киммитт сообщил, что войска США начали операцию по уничтожению "армии Мехди", состоящей из боевиков, выступающих на стороне радикального шиитского духовного лидера Моктады ас-Садра.

Накануне в результате масштабной операции против армии США, проведенной бойцами иракского сопротивления, в городе Рамади к западу от Багдада погибли 12 военных, еще 20 получили ранения.

По словам представителя Пентагона, в атаке в Рамади принимали участие десятки вооруженных боевиков, которые в итоге понесли серьезные потери.

Город Рамади находится в так называемом "суннитском треугольнике", который считается центром антикоалиционных сил.

Между тем, на территориях, населенных шиитами, уже третий день продолжалось противостояние коалиционных сил и сторонников радикального имама Моктади ас-Садра.

Он укрывается в окружении своих вооруженных сторонников в священном городе Неджеф. Его ополчение, известное под названием "армия Мехди", в течение нескольких дней устраивало бурные демонстрации, которые заканчивались нападениями на американских солдат.

С субботы - момента вспышки насилия в этих районах - погибли более 130 иракцев, включая мирных жителей.

Коалиционные силы также понесли потери - за этот период в противостоянии с вооруженными шиитами были убиты 20 человек.

Ранее сопротивление коалиционным силам оказывали, в основном, сунниты, являвшиеся сторонниками свергнутого иракского лидера Саддама Хусейна.

За несколько часов до нападения на американских морских пехотинцев в городе Рамади министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что американское командование в Ираке получит необходимое подкрепление для того, чтобы обуздать насилие.

Он сказал, что сейчас уровень присутствия американских войск в регионе и без того необычайно высок из-за ротации войск.

По материалам Reuters, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях