ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Репортеры без границ": За гибель журналистов в Ираке ответственна военная элита

Корреспондент.net, 7 апреля 2004, 19:53
0
16

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" заявляет о том, что ответственность за гибель журналистов в Ираке лежит военной элите, передает Интерфакс-Украина.

Виновными в гибели журналистов Тараса Процюка и Хосе Кусо являются те, кто приказал солдатам стрелять по гостинице "Палестина" в Багдаде, даже если это убийство было непреднамеренным и если свидетельства американских военных о том, что на картах гостиница не была отмечена как "специальная гражданская зона" правдивы.

Об этом заявила заведующая секцией Ближнего Востока "Репортеров" Северин Каз-Чан в интервью Институту массовой информации.

По ее словам, американская сторона так и не представила для ознакомления правила ведения боевых действий, которые получили американские военные в Ираке. Эти правила, по логике, должны были четко определять, когда именно солдаты могут открывать огонь и должны ли они предупреждать об этом.

"Американцы в Ираке повели себя так же, как традиционно ведет себя израильская армия: аргументация отказа предоставить для ознакомления эти правила следующая: если правила станут всем известны, то противники воспользуются ими во вред армии. В результате гражданские лица не знают, чего ждать от вооруженных иностранных солдат. По нашему мнению, выход состоит в том, чтобы знакомить с такими правилам выборочно, не обнародовать их полностью, но хотя бы сделать правила прозрачными в той части, которая касается гражданского населения", - подчеркнула Северин Каз-Чан.

Она отметила, что согласно Женевской конвенции пресса относится именно к гражданским лицам, в которых категорически запрещено стрелять". По ее словам, семья погибшего испанского журналиста настаивают на ответственности именно солдат, которые стреляли по гостинице "Палестина".


Напомним, что телеоператор информационного агентства Reuters, украинец Тарас Процюк погиб 8 апреля 2003 года в Багдаде в результате обстрела американским танком офиса в гостинице "Палестина", где работали журналисты. Вместе с Процюком погиб его испанский коллега, тележурналист канала "Телесинко" Хосе Кусо.

Представители Соединенных Штатов называют гибель журналистов несчастным случаем, однако журналистские организации заявляют о необходимости тщательного расследования этого инцидента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях