ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона заверил, что ситуация в Ираке под контролем

Корреспондент.net, 8 апреля 2004, 09:34
0
3

На фоне продолжающихся столкновений между войсками коалиции и шиитскими боевиками Министр обороны США Дональд Рамсфелд заверил, что ситуация в Ираке под контролем.

Глава Пентагона также подчеркнул, что планы Вашингтона в отношении Ирака не изменились, несмотря на вспышку насилия в стране, однако добавил, что отборным американским войскам придется, возможно, задержаться.

Напомним, что накануне американские военные нанесли удар по суннитской мечети в Фалллудже.

Во дворе обстрелянной в среду мечети находились суннитские повстанцы, которые вели оттуда огонь по американским войскам и ранили, по меньшей, мере пятерых морских пехотинцев, утверждают представители Пентагона.

 Сначала сообщалось о 40 погибших в результате операции. Потом число жертв было снижено до одного человека.

Как отмечают обозреватели, за последние несколько дней Фаллуджа превратилась в зону боевых действий. Морские пехотинцы США при поддержке танков и вертолетов ведут уличные бои с повстанцами, вооруженными автоматами и гранатометами.

По данным американских военных и местных врачей, только за последние сутки в Фаллудже погибло около 105 иракцев.

В среду впервые было обстреляно из минометов расположение японского контингента рядом с городом Самава на юге Ирака. Сообщений о раненых не поступало.

По словам Рамсфелда, вне контроля сил коалиции находится лишь город Неджеф. В целом ситуация, по его мнению, "сложная, но исправимая".

Коалиционные войска ведут бои по всей стране с вооруженными сторонниками священнослужителя Моктады ас-Садра - членами радикального шиитского ополчения "Армия Мехди", которое американские военные в Ираке обещали уничтожить.

Лидер иракских шиитов аятолла Али Систани осудил методы борьбы американских войск с шиитским сопротивлением в Ираке и призвал обе стороны к спокойствию.

Члены военизированного формирования Садра несут ответственность за развязывание кровавых акций насилия, жертвами которых в последние три дня стали более 100 человек.

В боях погибло и около 20 солдат сил международной коалиции, в том числе 12 американских морских пехотинцев, погибших в городе Рамади.

По материалам BBCrussian.com

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях