ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Московский суд приговорил неудавшуюся смертницу к 20 годам

Корреспондент.net, 8 апреля 2004, 10:50
0
6

В четверг, 8 апреля, Московский городской суд приговорил Зарему Мужахоеву, пытавшуюся совершить теракт в центре Москвы, к 20 годам лишения свободы.

Мужахоева признана виновной в попытке совершения теракта 10 июля 2003 года у ресторана "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице. Во время разминирования взрывного устройства тогда погиб сотрудник ФСБ Сергей Трофимов. Согласно приговору, Мужахоева будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Перед оглашением приговора Мужахоева заявила журналистам, что она никого не убивала.

"Ваш суд несправедлив, я не ожидала такого... Если бы я хотела кого-то убить, я бы нажала кнопку (взрывного устройства) еще там", - сказала она.

Как постановил суд, в июне 2003 года Мужахоева вошла в состав ваххабистской группы в Грозном. "По распределению обязанностей, входящие в состав группы женщины, в том числе Мужахоева, должны были совершать самоподрывы в местах массового скопления людей", - говорится в приговоре Мосгорсуда.

3 июня 2003 года три женщины из этой группы вылетели в Москву. 5 июля две из них совершили теракт на рок-фестивале "Крылья" в Тушино, в результате которого погибли 18 человек. "Таким образом, Мужахоева действовала в составе организованной преступной группировки, а мотивами совершения преступления были национальная и религиозная ненависть", - отмечается в приговоре суда.

При вынесении приговора суд учел, что преступления, совершенные Мужахоевой, относятся к категории особо тяжких.

Суд установил, что она перед задержанием пыталась привести в действие взрывное устройство, нажав на кнопку не менее двух раз. Однако устройство было неисправно, и только поэтому теракт не был совершен. Ранее суд присяжных признал виновной по всем пунктам обвинения Зарему Мужахоеву, проходившую по делу о терактах в Тушине и на 1-й Тверской-Ямской в Москве.

Коллегия из 12 присяжных Московского городского суда вынесла решение единогласно, отметив в вердикте, что террористка не заслуживает снисхождения.

После того, как обвинительный вердикт был зачитан, Мужахоева заявила в зале суда: "Я вас до сих пор не ненавидела, а теперь ненавижу, и когда вернусь - всех вас взорву".

Сама Мужахоева признает себя виновной только по статье 222 УК РФ - незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: университет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях