ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США потеряли в Ираке два города

Корреспондент.net, 8 апреля 2004, 13:57
0
5

Коалиционные силы, возглавляемые США, потеряли контроль над двумя иракскими городами – Наджафом и Аль-Кутом.

Об этом в четверг, 8 апреля, заявил командующий армией США Рикардо Санчес.

Он также сообщил, что коалиционные войска, которые раньше были дислоцированы в городе – включая украинские и итальянские воинские контингенты – переведены на военные базы за пределами этих городов.

Сегодня министр внутренних дел Ирака Нури Бадран объявил о своей отставке. Причиной этому, по словам Бадрана, стало недовольство его работой представителей коалиционных сил. Позже стало известно, чтоминистр по правам человека Ирака Абдель Басит Турки также подал в отставку.

В то же время в Фаллудже в результате столкновений американских войск с боевиками шиитских группировок количество погибших достигло 280-300 человек. Об этом сообщил директор центрального городского госпиталя Рафии Хаят, куда доставляются раненые. Их количество, по словам Хаята, уже достигло 400.

Накануне американские военные нанесли удар по суннитской мечети в Фалллудже.

Во дворе обстрелянной в среду мечети находились суннитские повстанцы, которые вели оттуда огонь по американским войскам и ранили, по меньшей, мере пятерых морских пехотинцев, утверждают представители Пентагона.

Сначала сообщалось о 40 погибших в результате обстрела мечети. Потом число жертв было снижено до одного человека.

Как отмечают обозреватели, за последние несколько дней Фаллуджа превратилась в зону боевых действий. Морские пехотинцы США при поддержке танков и вертолетов ведут уличные бои с повстанцами, вооруженными автоматами и гранатометами.

Всего в столкновениях, начавшихся в воскресенье, погибло около 20 солдат сил международной коалиции, в том числе 12 американских морских пехотинцев, погибших в городе Рамади.

На фоне продолжающихся столкновений между войсками коалиции и шиитскими боевиками Министр обороны США Дональд Рамсфелд заверил, что ситуация в Ираке под контролем.

Глава Пентагона также подчеркнул, что планы Вашингтона в отношении Ирака не изменились, несмотря на вспышку насилия в стране, однако добавил, что отборным американским войскам придется, возможно, задержаться.

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях