ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские боевики захватили в плен японцев и шантажируют Токио (обновлено)

Корреспондент.net, 8 апреля 2004, 14:25
0
20

Арабский телеканал Al Jazeera в четверг, 8 апреля сообщил о том, что иракские боевики из неизвестной ранее организации захватили трех японских граждан и угрожают убить их, если Япония не выведет войска из Ирака.

Телеканал сообщил, что вскоре покажет видеокассету, присланную иракскими боевиками, не уточняя никаких других деталей.

Позже в эфире Al Jazeera была показана видеопленка. "Мы сообщаем вам, что трое ваших детей попали к нам в плен. Мы предоставляем вам выбор – вывести ваши войска из страны и убраться домой, или мы сожжем их живьем и скормим пальцы нашим бойцам", - говорится в обращении боевиков Сарайя аль-Муджахедин (Бригады Муджахедина) к японскому руководству.

"У вас есть три дня с момента показа этой пленки".  

На переданной в Al Jazeera видеозаписи запечатлены трое японцев – среди них женщина – одетые в гражданскую одежду, которые подтверждают, что они насильно удерживаются группой иракцев, которые угрожают убить их, если власти Японии не выведут войска из Ирака.

На пленке также сняты паспорта взятых в плен японцев. Женщины – на имя Нахоко Такато, два других – на имена Нориаки Имаи и Соичиро Корияма. По крайне мере у одного из плененных есть журналистское удостоверение.

По данным японского агентства NHK, 34-летняя Такато входит в состав группы по защите прав людей и работала в Ираке с прошлого года.  

18-летний Имаи, по данным агентства, планировал отправиться в Ирак, чтобы изучать в полевых условиях влияния снарядов с обедненным ураном на здоровье, а Корияма, которому 33 года, работал оператором.  

Представитель министерства иностранных дел Японии Хатсухиса Такашима сообщила лишь, что "видела пленку, переданную в Al Jazeera, на которой запечатлено то, что внешнеполитическое ведомство пытается подтвердить".

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, по ее словам, уже поставлен в известность о случившемся.

Спустя несколько часов после показа пленки в эфире Al Jazeera представитель японского правительства сообщил, что Япония не намерена выводить войска из южного Ирака и требует немедленно отпустить заложников.  

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях