ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Минобороны Южной Осетии заявляет о готовящихся "провокациях" со стороны Грузии

Корреспондент.net, 4 августа 2009, 23:59
0
13
Минобороны Южной Осетии заявляет о готовящихся  провокациях  со стороны Грузии
Фото: AP
В преддверии годовщины августовских событий Грузия готовит провокации - убеждены в Минобороны Южной Осетии

Грузия готовит "провокации" в преддверии годовщины августовских событий.

Об этом заявил во вторник, 4 августа, министр обороны Южной Осетии Юрий Танаев на совещании президента республики Эдуарда Кокойты с руководителями силовых структур.


По словам Танаева, "грузинские вооруженные силы проводят усиление своих подразделений по всему периметру границы. Отмечены передвижения бронетехники в нашем направлении".

Министр оценил эти действия грузинской стороны как "провокационные, направленные на втягивание югоосетинских и российских военнослужащих в силовое противостояние, чтобы иметь возможность оказывать давление на руководство двух стран на международном уровне".

"Явных признаков подготовки агрессии со стороны Грузии на сегодняшний день нет, но все эти провокации необходимо отслеживать и пресекать", - заявил Танаев.

Он отметил, что участились обстрелы территории Южной Осетии с грузинской стороны. 

Как сообщалось, вечером во вторник, 4 августа, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил,что ночью будет закрыта граница непризнанной республики с Грузией.

Ранее Россия объявила о том, что усилила боеготовность своих военных и пограничников в Южной Осетии. В Москве причину такого шага также объяснили "провокациями" со стороны Тбилиси. 

В последнее время Южная Осетия неоднократно заявляла об обстреле территории непризнанной республики со стороны Грузии. Однако в Тбилиси опровергали эту информацию. Международные наблюдатели также не нашли подтверждения обстрелам Южной Осетии. 

***

Война в Южной Осетии началась в ночь на 8 августа 2008 года. Москва в ответ начала так называемую операцию по принуждению к миру и ввела войска в непризнанную республику.  

После пяти дней боевых действий российская армия вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях