ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иранская оппозиция обвинила Ахмадинеджада в создании "сталинской" судебной системы

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 00:32
0
9
Иранская оппозиция обвинила Ахмадинеджада в создании  сталинской  судебной системы
Фото: Reuters
Ахмадинеджада обвинили в организации сталинских "троек"

Аятолла Хосейн-Али Монтазери, один из наиболее авторитетных представителей иранской оппозиции, обвинил Махмуда Ахмадинеджада в создании "сталинской" судебной системы.

Об этом сообщает AFP во вторник, 4 августа. 

Говоря о судебных процессах, начавшихся 1 августа в столице Ирана над оппозиционерами (около ста подсудимых ), Монтазери назвал их "показательными" и сравнил современный иранский режим с режимами Иосифа Сталина и Саддама Хусейна. 

По мнению Монтазери, процессы проводятся в традициях сталинских "троек", когда из подсудимых "незаконно и аморально" с помощью "средневековых пыток" выбиваются признательные показания.

Как полагает аятолла, процессы над иранскими оппозиционерами нисколько не будут способствовать разрешению текущего политического кризиса в стране. 

Напомним, 1 августа в Иране начался первый суд над участниками акций протеста, вспыхнувших после президентских выборов.
Среди подсудимых - видные деятели оппозиции, включая бывшего вице-президента.

Напомним, после президентских выборов, победу на которых согласно официальным данным одержал действующий президент Махмуд Ахмадинеджад, в Иране прошли массовые акции протестов сторонников оппозиционного кандидата Мир Хоссейна Мусави, в результате которых были арестованы несколько тысяч человек. 

В этих акциях, начавшихся после переизбрания на пост президента Махмуда Ахмадинежада, погибли по меньшей мере 30 человек.

Около 140 арестованных демонстрантов 29 июля были освобождены из тюрьмы, но 200 человек, обвиняемых в более серьезных нарушениях, остаются за решеткой.

Представители оппозиционных групп считают, что число арестованных, а также убитых в ходе демонстраций, на самом деле выше.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: ОппозицияИранВыборыпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях