ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кондолиза Райс дала показания о терактах 11 сентября

Корреспондент.net, 8 апреля 2004, 20:01
0
24

Полученная президентом США Джорджем Бушем накануне 11 сентября разведывательная информация по террористической угрозе имела общий характер, заявила помощник американского президента по нацбезопасности Кондолиза Райс.

"Эти данные не говорили "где", эта данные не говорили "когда" и эти данные не говорили "кто", - подчеркнула Кондолина Райс.

По ее словам, 6 августа 2001 года по требованию Буша ему была представлена разведывательная информация с данными об угрозе со стороны "Аль-Каиды" для США.

"В этих данных не указывалась возможность использования самолетов в качестве ракет", - сообщила помощник президента, по словам которой, практически вся информация в тот момент касалась потенциальных угроз для американских интересов за рубежом.

Также Райс заявила, что не помнит, говорила ли она президенту Бушу о существовании в США сети террористической организации "Аль-Каиды". Однако Райс сказала, что Буш знал о существовании ячеек "Аль-Каиды" в Америке.

6 августа 2001 года перед Райс, по ее словам, был положен доклад Ричарда Кларка, в то время являвшегося координатором по борьбе с терроризмом в администрации Буша.

"Я помню, что Кларк принес мне этот доклад. Там было буквально две строки, - сказала Райс. - Я думала, что ФБР предпринимает попытки нахождения этих лиц (связанных с "Аль-Каидой")". "В этой записке не было ничего, что говорило бы о том, что атака угрожает Нью-Йорку или Вашингтону", - подчеркнула Райс.

По ее словам, в докладе не было и предложений принять какие-либо меры. Кондолиза Райс назвала предоставленные Белому Дому разведанные об "Аль-Каиде" "архивным материалом". "Там содержались данные о том, что ранее делал бен Ладен. Но в этом докладе не было ничего, что говорило о возможности атаки на Вашингтон и Нью-Йорк", - сказала Райс, комментируя доклад, предоставленный ей ФБР в августе 2001 года.

Тем не менее, сообщила Райс, администрация Буша отнеслась к той информации об угрозе терроризма очень серьезно, и в течение августа и начале сентября госдепартаментом Соединенных Штатов было выпущено четыре предупреждения по всему миру.

Кроме того, по своим каналам ФБР также распространило служебные предупреждения, подчеркнув при этом, что, несмотря на угрозу за рубежом, "нельзя исключать опасности удара внутри страны".

Предупреждения были направлены во все 56 региональных отделений ФБР, сообщила Райс.

Помощник президента США по национальной безопасности также опровергла данные комиссии по расследованию терактов 11 сентября о том, что в первые месяцы работы администрации Буша совет национальной безопасности при президенте (СНБ) США уделял недостаточное внимание вопросам борьбы с терроризмом.

"У нас другие данные", - подчеркнула Райс, не согласившись с выкладками, представленными заместителем председателя комиссии бывшим конгрессменом Ли Хамилтоном.

Хамилтон заявил на слушаниях, что до терактов 11 сентября 2001 года в Белом доме прошло 100 заседаний с участием ключевых фигур СНБ и только одно из них, которое состоялось четвертого сентября, было посвящено терроризму.

По словам Райс данные Белого дома показывают, что за это время было проведено только 36 заседаний СНБ, из которых три были посвящены вопросам борьбы с терроризмом. При этом Райс признала, что проблема борьбы с "Аль-Каидой" не поднималась ни на одном из этих трех заседаний СНБ.

Кондолиза Райс считает, что одной из причин неспособности спецслужб предотвратить теракты 11 сентября стали структурные проблемы в администрации США.

В частности, сказала Райс на слушаниях в комиссии по расследованию терактов, американские разведывательные органы - ЦРУ и ФБР не сотрудничали в должной степени. По ее словам, в их взаимоотношениях "отсутствовала ясность" и не было надлежащего обмена разведданными.

Она также заявила, что после трагических событий 11 сентября эта система была улучшена, в частности, было создано министерство внутренней безопасности США, центр по координации борьбы с терроризмом, принят закон, облегчивший сбор разведданных и обмен ими.

С самого начала работы своей администрации президент США Джордж Буш сделал борьбу против "Аль-Каиды" своим главным приоритетом, заявила на слушаниях Кондолиза Райс. "Президент Буш видел угрозу и понимал ее важность. Он дал нам понять, что не хочет каждый раз отвечать на отдельные удары "Аль-Каиды". Он сказал мне, что "устал бить мух", - сообщила Райс.

По ее словам, Белый дом тогда "начал разрабатывать новую и всеобъемлющую стратегию по уничтожению сети "Аль-Каиды".

"Эта стратегия была выработана в течение весны и лета 2001 года и была одобрена высшими представителями президента по национальной безопасности 4 сентября. Это была первая крупная директива администрации Буша в области национальной безопасности - не по России, не по противоракетной обороне, не по Ираку, а по уничтожению "Аль-Каиды"", сказала Райс.

Своим заявлением она ответила критикам Белого дома, обвиняющим Буша и его окружение в недостаточном внимании к угрозе терроризма и в выстраивании совершенно других приоритетов в политике до терактов 11 сентября.

"Президентская директива в области национальной безопасности была сверхсекретным документом, но мы обеспечили рассекречивание части документа, чтобы помочь комиссии в ее работе", - сказала помощник Буша.

"Документ содержал распоряжение для руководителей соответствующих департаментов и ведомств считать уничтожение "Аль-Каиды" высшим приоритетом и использовать все аспекты нашей национальной мощи - разведку, финансы, дипломатию и вооруженные силы - для того, чтобы добиться этой цели", - сказала Райс.

Впервые тема возможной связи Ирака с террористической сетью "Аль-Каида" была озвучена главой Пентагона Дональдом Рамсфельдом и его заместителем Полом Вулфовицем, сообщила Кондолиза Райс на слушаниях.

По словам Райс, президент Буш, думая о необходимости ударов по террористической сети "Аль-Каиды", прежде всего имел в виду Афганистан, а не Ирак. "У нас на карте в то время был Афганистан, а не Ирак", - сказала Райс.

Когда тема Ирака как государства, возможно, связанного с террористической сетью "Аль-Каида", была озвучена Расфельдом и Вулфовицем, "президент попросил подготовить для него запасной план по Ираку", сказала Райс.  "Враждебный режим" Ирака, по словам Райс, беспокоил американскую администрацию: "Они сбивали наши самолеты и пытались осуществить покушение на бывшего президента (Буша-старшего)".

Кондолина Райс ранее уже встречалась с комиссией за закрытыми дверями, но отказывалась дать публичные показания, заявляя, что ничто не должно ограничивать ее возможности предоставлять конфиденциальные советы президенту.

Ситуация изменилась после того, как на аналогичных слушаниях выступил бывший координатор Белого дома по борьбе с терроризмом Ричард Кларк, упрекнувший Буша и его помощников в том, что они игнорировали угрозу со стороны группировки "Аль-Каида".

Решив дать ответ Кларку, Райс выразила желание еще раз пообщаться с членами комиссии и под их давлением согласилась сделать это публично. Председатель комиссии - бывший губернатор штата Нью-Джерси Томас Кин заявил ранее в интервью The Washington Post, что предыдущие выступления Райс отчасти противоречат показаниям ряда других официальных лиц, и сегодня она будет "допрошена с пристрастием".

По материалам РИА Новости, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях