ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США заявляют, что никогда не признают суверенность Абхазии и Южной Осетии

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 03:02
0
13
В США заявляют, что никогда не признают суверенность Абхазии и Южной Осетии
Фото: nato.int
США никогда не признают суверенность Абхазии и Южной Осетии - заявил замминистра обороны США Александр Вершбоу

США "никогда не признают Абхазию и Южную Осетию в качестве суверенных государств".

Об этом во вторник заявил замглавы оборонного ведомства по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.


Он выступил в сенатском комитете по иностранным делам Конгресса США, где состоялись слушания на тему: Грузия - год спустя после августовской войны.

По словам Вершбоу, который в прошлом был послом в России, а также исполнял обязанности постоянного представителя своей страны в НАТО, "политика США основывается на твердой поддержке территориальной целостности Грузии, ее независимости и суверенитета, отрицании идеи существования сфер интересов в регионе". Замминистра заверил сенаторов, что "усилия США по перезагрузке отношений с Россией не будут происходить за счет Грузии".

Вашингтон "продолжает призывать Россию претворить в жизнь соглашения о прекращении огня от 12 августа и 8 сентября, которые обязывают Россию отвести свои войска на позиции, которые они занимали до" прошлогоднего августовского конфликта, указал замглавы Пентагона. 

"Ситуация с безопасностью в Грузии остается причиной для беспокойства, так как насилие там не прекращается, а международное сообщество ограничено в возможности предотвратить конфликт и следить на местах за обстановкой, поскольку истекли мандаты миссий наблюдателей ОБСЕ и ООН", - продолжил он. 

Вершбоу вновь повторил высказанные ранее администрацией Обамы слова сожаления по поводу прекращения миссий наблюдателей ОБСЕ и ООН, возложив ответственность за это на Россию. 

"Не далее, как в минувшие выходные дни напряженность там (в Грузии) опять стала нарастать, что еще более подчеркивает необходимость присутствия международных наблюдателей на обеих сторонах административной границы", - сказал он. 

Замминистра заверил сенаторов в том, что "усилия США по перезагрузке отношений с Россией не будут происходить за счет Грузии". 

"Мы можем стремиться улучшить наши двусторонние отношения с Россией, оставаясь непреклонными в поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии, - отметил Вершбоу. - Как указал во время недавнего визита в Грузию вице-президент США, военного варианта реинтеграции сепаратистских районов - Абхазии и Южной Осетии - не существует. Мы также призвали Грузию проявлять стратегическое сдерживание, делать все возможное, чтобы избежать конфликта". 

"Кроме того, мы подчеркнули в беседах с грузинским правительством, что любая стратегия, нацеленная на то, чтобы потеснить Россию, обречена на провал", - добавил замглавы Пентагона. 

"Мы считаем, что стабильные демократии на российских границах способствуют не только укреплению европейской безопасности, но и безопасности России, - сказал Вершбоу. - Хорошие отношения с Россией и сотрудничество с ее соседями не взаимоисключают друг друга". 

Кроме того, по словам замгоссекретаря США по делам Евразии Филипа Гордона, США поддерживают независимость Грузии и ее территориальную целостность в общепризнанных границах.

"Вице-президент США Джозеф Байден во время недавней поездки в Тбилиси подчеркнул готовность США помогать Грузии в строительстве демократии. И я хочу еще раз подтвердить эту готовность. Мы продолжим поддерживать независимость и территориальное единство Грузии в ее границах", - сказал Гордон во вторник на слушаниях в сенатском подкомитете по европейским делам, посвященным годовщине вооруженного конфликта России и Грузии в Южной Осетии.

Замгоссекретаря подчеркнул, что Грузии еще много предстоит сделать в направлении строительства демократии и обеспечения нормальных условий для жизни граждан.

"Американцы должны гордиться тем, как помогла их поддержка Грузии", - сказал Гордон, напомнив о финансовой поддержке, оказанной Грузии США и другими странами.

И Вершбоу, и Гордон подчеркнули, что США готовы поддерживать и помогать Грузии на пути к ее вступлению в НАТО.

Как сообщалось, вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с грузинским лидером Михаилом Саакашвили во вторник вечером, 4 августа, призвал его избегать действий, дестабилизирующих обстановку в регионе.

***

Война в Южной Осетии началась в ночь на 8 августа 2008 года. Москва в ответ начала так называемую операцию по принуждению к миру и ввела войска в непризнанную республику.  

После пяти дней боевых действий российская армия вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Примеру Москвы последовала лишь одна страна мира – Никарагуа. 

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comВести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияСШААбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях