ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: Армия аль-Садра будет изгнана

Корреспондент.net, 8 апреля 2004, 20:57
0
6

Силы коалиции в ближайшее время приступят к операции "Твердый меч", целью которой определено освобождение от шиитского контроля нескольких городов страны.

Об этом заявил генерал-лейтенант армии Соединенных Штатов Рикардо Санчес.

Он заявил, что так называемая "Армия аль-Махди" под командованием шиитского лидера Муктады аль-Садра, установила полный контроль над городом Кут и частично захватила город Наджаф. Находившиеся в Куте украинские подразделения 7 апреля вынуждены были покинуть свои базы. "Мы обязательно вернем контроль над Кутом", - пообещал Санчес.

Генерал также отметил, что эффективному ведению боев против боевиков в Наджафе препятствуют сотни тысяч паломников: "Мы очень хорошо осведомлены об этих религиозных церемониях".

На сегодня шиитские вооруженные отряды контролируют также город Куфа. В руках у сторонников аль-Садра находятся городские полицейские участки и административные здания.

Между тем, 8 апреля о намерении уйти в отставку заявил министр внутренних дел Ирака Нури аль-Бадран. По его словам, решение продиктовано требованием руководителя американской администрации Пола Бремера добиться сбалансированного представительства шиитов и суннитов во властных структурах.

Аль-Бадран, как и министр обороны Ирака, является шиитом. "Это вызывает дисбаланс, который в коалиции принять не могут. Для вас лушчим решением будет уйти с должности", - привел министр слова Пола Бремера.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях