ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров уверен, что Саакашвили пытается поссорить Россию и США

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 09:16
0
13
Лавров уверен, что Саакашвили пытается поссорить Россию и США
Фото: АР
Лавров уверен, что Саакашвили пытается поссорить Россию и США

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров в среду, 5 августа, обвинил президента Грузии Михаил Саакашвили в попытках расшатать ситуацию на Закавказье, а также спровоцировать конфликт между Вашингтоном и Москвой.

Так глава МИДа отреагировал на призыв грузинского лидера направить американских наблюдателей в состав миссии Евросоюза в Грузии.

"Затея эта совершенно понятна, и мы нашим американским коллегам об этом честно сказали. Затея заключается в том, чтобы затащить американцев в Грузию и поставить американских наблюдателей прямо рядом с российскими военными. Ну а дальше мастера провокаций, которых у Саакашвили хватает, будут пытаться делать свое привычное дело", - сказал Лавров в среду в интервью телеканалу Вести.

"Конечно, Саакашвили будет пытаться расшатать ситуацию самыми разными методами... Риски, которые с этим сопряжены, понятны, их понимают и в Европе, их понимают и в Соединенных Штатах", - добавил он.

Лавров также добавил, что включать американцев в состав миссии наблюдателей ЕС в Грузии было бы "просто некорректно", поскольку эта миссия действует там на основе договоренностей, известных под названием план Медведева-Саркози.

"Присутствие наблюдателей Евросоюза в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, является важным стабилизирующим фактором, и мы такое присутствие поддерживаем", - сказал Лавров.

Вечером во вторник, 4 августа, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил, что ночью будет закрыта граница непризнанной республики с Грузией. Такие меры он объяснил готовящимися "провокациями" со стороны Тбилиси и угрозой проникновения свиного гриппа.

Ранее Россия объявила о том, что усилила боеготовность своих военных и пограничников в Южной Осетии. В Москве причину такого шага также объяснили "провокациями" со стороны Тбилиси. 

В последнее время Южная Осетия неоднократно заявляла об обстреле территории непризнанной республики со стороны Грузии. Однако в Тбилиси опровергали эту информацию. Международные наблюдатели также не нашли подтверждения обстрелам Южной Осетии. 

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияРоссия-СШАЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях