ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Армянская оппозиция начала кампанию гражданского неповиновения

Корреспондент.net, 9 апреля 2004, 09:28
0
6

Оппозиция в Армении в пятницу, 9 апреля, заявила о начале кампании гражданского неповиновения с целью смещения президента страны Роберта Кочаряна.

Лидер блока Национального единства заявил, что смена власти в стране неизбежна. Он призвал к массовым протестам в Ереване, разрешения на которые получено не было.

Оппозиция призывает к радикальным переменам с момента прошлогодних президентских выборов, которые, по мнению международных наблюдателей, прошли с нарушениями.

В то же время, радикальная оппозиция, организующая митинг, требует выполнить прошлогоднюю рекомендацию Конституционного Суда Армении о проведении референдума о доверии властям.

Лидер парламентской фракции "Справедливость" Степан Демирчян сообщил, что оппозиция сделает все для того, чтобы процесс был подконтрольным и мирным". В случае силовых решений "вся ответственность за возможные последствия" ляжет на власти, заявил он.

Между тем президент Армении Роберт Кочарян уже предупредил оппозицию, что власти страны имеют все необходимое для поддержания порядка в стране.

"У властей есть все необходимые ресурсы для того, чтобы законным путем обуздать нарушителей правопорядка", - сказал Кочарян в четверг в интервью общественному телевидению Армении, посвященном первому году второго срока его президентства.

Глава республики сообщил, что к нему поступило множество обращений с просьбой разрешить провести митинги сторонников президента в ответ на митинги оппозиции. "Однако я всегда отвечал отказом на подобные инициативы, так как не считаю целесообразным поднимать часть армянского народа против другой его части", - подчеркнул президент.

По мнению Кочаряна, в настоящий момент оппозиция борется не столько против него, "сколько друг с другом за звание лидера оппозиционного лагеря". "Критикуя меня, оппозиция решает свои задачи, пытается быть более агрессивной и перетянуть электорат в свою сторону", - отметил президент.

Аналитики отмечают, что в Армении маловероятно развитие событий по грузинскому образцу, поскольку у армянской оппозиции нет харизматического лидера, который объединил бы различные группы.

По материалам BBCrussian.com, Интерфакс, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях