ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Комиссия по 11 сентября требует от Буша докладную о Бин Ладене

Корреспондент.net, 9 апреля 2004, 10:33
0
10

Специальная американская комиссия, расследующая события 11 сентября 2001 года, попросила Белый Дом предоставить ей докладную записку под названием "Бин Ладен полон решимости атаковать США", которую президент Джордж Буш получил за месяц до терактов.

Об этой записке стало известно, когда советник американского президента по национальной безопасности Кондолиза Райс давала показания комиссии. Райс сказала, что это был исторический документ, в котором не содержалось предупреждений о реальных угрозах.

В своем выступлении Райс признала, что спецслужбы США работали недостаточно эффективно, однако подчеркнула, что предотвратить нападения на Всемирный торговый центр и Пентагон было невозможно.

Через несколько минут после того, как Райс закончила давать показания, члены комиссии заявили, что записка, датированная 6 августа 2001 года, должна быть полностью рассекречена, "поскольку она неразрывно связана с показаниями и комментариями" советника по национальной безопасности.

"Там не было никакой новой информации, - сказала Райс, отвечая на вопрос сенатора-демократа Ричарда Бен-Венисте. - И в ней, фактически, не содержалось каких-либо предупреждений о будущих нападениях на территории Соединенных Штатов".

Члены Демократической партии США поддерживают требования рассекретить докладную записку Джорджу Бушу, предполагая, что она может доказать халатность президента. Против этого выступают члены республиканской партии.

Во время допроса Кондолизе Райс также пришлось отвечать на обвинения (АР)
 
Во время допроса Кондолизе Райс также пришлось отвечать на обвинения, озвученные бывшим сотрудником президентской администрации Ричардом Кларком. Он утверждал, что Белый Дом игнорировал его предупреждения об опасности "Аль-Каиды", поскольку был слишком увлечен Ираком.

Но советник президента по национальной безопасности заявила членам комиссии, что администрация обсуждала возможность "что-то сделать против Ирака", однако ведущие президентские советники выступили против этого.

Перед комиссией выступил Клинтон. Следующий - Буш

Вскоре после того, как отвечать на вопросы ее членов закончила советник президента США Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс, перед комиссией предстал экс-президент США Билл Клинтон. Слушания проводились в закрытом режиме.

В кратком заявлении комиссии отмечается, что бывший президент США проявил "высокую степень открытости и готовности оказать содействие в прояснении истинных обстоятельств той трагедии и причин, к ней приведших". "Мы высоко оцениваем проявленный Клинтоном и его коллегами уровень сотрудничества", - говорится в документе.

Ожидается, что показания независимой комиссии также дадут нынешний президент США Джордж Буш и вице-президент Дик Чейни. Дата слушаний с участием двух высших лиц государства, которые пройдут в закрытом режиме, пока не назначена.

Родственники погибших возмущены показаниями Райс

Между тем родственники жертв терактов 11 сентября обвинили администрацию США в нежелании брать на себя ответственность за трагедию, унесшую жизни почти 3 тысяч человек. Эти обвинения прозвучали после выступления советника президента США Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс перед комиссией, расследующей обстоятельства данных терактов.

Родные некоторых жертв присутствовали в зале, где проходили слушания, и по их завершении выразили недовольство ответами Райс, заявившей, что предотвратить теракты не позволила "бюрократия".

"Никто не хочет брать на себя ответственность. Три тысячи человек погибли, а все, о чем они хотят говорить, - это структурные проблемы", - заявил Боб Макилвейн, чей сын погиб в результате атаки террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Некоторые свидетели выступления советника Джорджа Буша также выразили сомнения в компетентности Райс как специалиста по национальной безопасности.

В частности, она заявила, что угроза терроризма в США нарастала в течение 20 лет, и все это время действия администраций, сформированных обеими американскими партиями, были недостаточными. Недостаточно активная борьба с нарастающей угрозой привела к тому, что "легкого пути" для предотвращения трагедии 11 сентября попросту не было, полагает Райс.

Напомним, что в США продолжаются открытые заседания независимой комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября. Перед комиссией во вторник уже выступили государственный секретарь США Колин Пауэлл и министр обороны Дональд Рамсфелд, а также экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт и бывший глава Пентагона Уильям Коэн.

В среду директор ЦРУ Джордж Тенет, бывший координатор правительства Соединенных Штатов по борьбе с терроризмом Ричард Кларк, а также Бывший советник Билла Клинтона по национальной безопасности Сэмюэл Бергер в рамках заседания комиссии дали свои показания.

По материалам BBCrussian.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях