ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США прекратили военную операцию в Фаллудже

Корреспондент.net, 9 апреля 2004, 10:52
0
10

В пятницу, 8 апреля, в день годовщины взятия Багдада войсками коалиции, глава гражданской администрации Ирака Пол Бремер сообщил, что США в полдень по местному времени приостанавливает на сутки военную операцию в Фаллудже.

"Сегодня в полдень войска коалиции прекращают на 24 часа наступательную операцию в Фаллудже для того, чтобы дать возможность встретиться представителям гражданской администрации, лидерам местных мусульман и лидерам антикоалиционных сил", - сказал Пол Бремер на пресс-конференции.

За несколько дней военной "операции возмездия" США в ответ на убийство 31 марта четырех американских бизнесменов в Фаллудже погибли свыше 300 человек, более 500 получили различной тяжести ранения. Среди пострадавших большинство составляют мирные жители, включая женщин и детей.

В настоящее время в городе действует только один частный госпиталь, врачи которого не в состоянии оказать помощь всем пострадавшим. Главный городской госпиталь находится в зоне активных боевых действий между американскими военными и защитниками города – шиитскими повстанцами из "армии Махди" и суннитскими боевиками.

В результате систематических обстрелов городских кварталов артиллерией и авиацией США разрушены многие жилые здания. Город обесточен.

Американские самолеты F-16 возобновили в ночь на пятницу бомбардировки Фаллуджи. Самолеты США атакуют на восточном и северном фронтах осажденного города Фаллуджа.

Как сообщает катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera со ссылкой на очевидцев, истребители F-16 сбрасывают на район Аль-Джолан в Фаллудже игольчатые бомбы - снаряды со стреловидными готовыми поражающими элементами, запрещенные международными конвенциями. Эти бомбы предназначены для поражения исключительно живой силы.

Удары с воздуха начались после провала трех попыток штурма, которые предприняли морские пехотинцы. Все они были отбиты вооруженными жителями 400-тысячного города.

Через эфир катарской телестанции население Фаллуджи передало письмо к арабской и мировой общественности.

"Мы будем защищаться и переживем блокаду с честью или погибнем все до одного", - говорится в письме представителей иракских племен. Плохо вооруженные иракцы в осажденном 5-е сутки городе демонстрируют подлинный героизм. Командование американскими войсками в растерянности. Начатая спецоперация "по поимке преступных элементов" в Фаллудже превратилась в кровавую бойню.

В то же время командующий оккупационными войсками США в Ираке генерал Рикардо Санчес заявил, что осада Фаллуджи будет продолжаться до тех пор, пока американские войска не выполнят поставленные перед ними задачи по уничтожению сил сопротивления.

Американские силы из-за продолжающихся столкновений эвакуировали в ночь с четверга на пятницу полицейские участки и муниципалитет в шиитском квартале Багдада. Американские военные отступили из этих зданий.

По материалам Reuters, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях