ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония отправила в Ирак спецназ для освобождения заложников

Корреспондент.net, 9 апреля 2004, 11:05
0
22

Японский отряд специального назначения, вылетевший накануне в столицу Иордании Амман, в пятницу, 9 апреля, выдвинулся в Ирак для освобождения троих заложников, захваченных экстремистами из группировки "Сарайя аль-Муджахиддин".

Отряд спецназа сопровождает секретарь МИД Японии по особым поручениям Итиро Аисава. Численность, маршрут и конечный пункт прибытия отряда не разглашаются.

Как сообщил представитель Управления национальной обороны (УНО) Японии, отряд спецназа уже в седьмой раз покидает пределы страны для освобождения японских граждан. В частности, в 1999 году он вылетал в Киргизию для поисков четырех похищенных японских инженеров.

Однако до сих пор проводимые им операции в большинстве случаев оставались лишь спланированными на бумаге. В непосредственных силовых действиях отряд участия практически не принимал, сообщил представитель УНО.

Напомним, что накануне арабский телеканал Al Jazeera в четверг, 8 апреля сообщил о том, что иракские боевики из неизвестной ранее организации захватили трех японских граждан и угрожают убить их, если Япония не выведет войска из Ирака.

Телеканал сообщил, что вскоре покажет видеокассету, присланную иракскими боевиками, не уточняя никаких других деталей.

Позже в эфире Al Jazeera была показана видеопленка. "Мы сообщаем вам, что трое ваших детей попали к нам в плен. Мы предоставляем вам выбор – вывести ваши войска из страны и убраться домой, или мы сожжем их живьем и скормим пальцы нашим бойцам", - говорится в обращении боевиков Сарайя аль-Муджахедин (Бригады Муджахедина) к японскому руководству.

"У вас есть три дня с момента показа этой пленки".  

На переданной в Al Jazeera видеозаписи запечатлены трое японцев – среди них женщина – одетые в гражданскую одежду, которые подтверждают, что они насильно удерживаются группой иракцев, которые угрожают убить их, если власти Японии не выведут войска из Ирака.

На пленке также сняты паспорта взятых в плен японцев. Женщины – на имя Нахоко Такато, два других – на имена Нориаки Имаи и Соичиро Корияма. По крайне мере у одного из плененных есть журналистское удостоверение.

По данным японского агентства NHK, 34-летняя Такато входит в состав группы по защите прав людей и работала в Ираке с прошлого года.  

18-летний Имаи, по данным агентства, планировал отправиться в Ирак, чтобы изучать в полевых условиях влияния снарядов с обедненным ураном на здоровье, а Корияма, которому 33 года, работал оператором.  

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми исключил возможность вывода японских военных из Ирака, несмотря на похищение иракскими повстанцами троих японцев. "Мы не должны поддаваться этим жалким угрозам", - сказал Коидзуми.

Семьи захваченных людей прибыли в Токио, чтобы просить правительство сделать все возможное для освобождения заложников, однако японские власти говорят, что не видят причин для вывода из Ирака около 500 военнослужащих.

По материалам РИА Новости, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях