ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Что происходит в Ираке? Из страны поступают противоречивые данные

Корреспондент.net, 9 апреля 2004, 13:14
0
6

Из иракского города Фаллуджи поступают противоречивые сообщения о том, что войска США временно прекратили наступление, возобновив его спустя полтора часа.

Один из командиров американских морских пехотинцев подполковник Бреннан Бирн сообщил, что войскам дан приказ возобновить операцию.

В то же время генерал армии США Марк Киммитт заявил, что эти сообщения не соответствуют действительности. По его словам, американские солдаты "могут защищаться в случае нападения", однако приказа о новом наступлении не было.

Ранее глава временной американской администрации Ирака Пол Бремер заявил, что американские войска прекратили боевые действия в городе, договорившись с повстанцами о перемирии.

"С полудня коалиционные силы в одностороннем порядке прекратили наступательные операции в Фаллудже", сказал Бремер.

Американский солдат в Фаллужде  выносит раненного товарища (АР)
 
Бои продолжаются

Тем временем в самой Фаллудже, где столкновения продолжаются уже шестой день, все еще слышны выстрелы, говорят очевидцы.

Как передает агентство France Presse, жители начинают покидать город.

Продолжаются бои и в других районах Ирака.

  • Войска США эвакуировали полицейские участки и управу крупнейшего шиитского района Багдада.
  • В суннитском городе Абу Гариб, в 10 километрах к западу от Багдада, идут ожесточенные бои между американскими войсками и повстанцами. Танкам армии США противостоят повстанцы с автоматами и гранатометами. Повстанцам уже удалось взять под свой контроль дорогу, соединяющую город с Фаллуджей.
  • Там же повстанцы напали на американскую автоколонну, перевозившую топливо. Как передает корреспондент агентства Reuters, по меньшей мере девять человек погибли.
  • Спустя два дня после отступления украинских войск из города Кут под давлением шиитских повстанцев, силы коалиции под руководством США вновь взяли город под свой контроль.

Тем временем, глава администрации Ирака Пол Бремер назначил независимого политика, суннита Самира Сумайди на пост министра внутренних дел, сменив ушедшего в отставку шиита Нури Бадрана.

Кроме того, Бремер объявил, что вновь созданный пост советника по вопросам безопасности займет шиит Моваффак аль-Рубаи.

Кто остается?

Многие страны сейчас задаются вопросом, стоит ли их войскам оставаться в Ираке.

Казахстан заявил, что оставит в Ираке свой контингент, состоящий примерно из 30 человек, в случае, если не будет серьезных потерь, и заменит его на новый в мае.

Верховная Рада Украины в пятницу отказалась поставить на повестку дня рассмотрение вопроса об отзыве украинского миротворческого контингента из Ирака.

Японских заложников угрожают сжечь, если Токио не выведет свои войска из Ирака (АР)
 
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми исключил возможность вывода японских военных из Ирака, несмотря на похищение иракскими повстанцами троих японцев, которых угрожают сжечь в случае, если Токио не выведет свой контингент.

Помимо японцев, заложниками в Ираке стали канадец сирийского происхождения, британец и два араба из Иерусалима.

Южная Корея подтвердила, что не отказывается от планов направить в Ирак 3600 военнослужащих. Однако власти страны призвали своих граждан не ездить в Ирак. Это предостережение прозвучало после того, как в Ираке были похищены, а затем освобождены семь южнокорейских граждан.

По материалам: BBCrussian.com, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях