ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Смертников, совершивших теракты в Узбекистане, готовили инструкторы "Аль-Каиды"

Корреспондент.net, 9 апреля 2004, 13:29
0
9

Выступая на брифинге в пятницу, 9 апреля, в Ташкенте генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров сообщил, что террористов, осуществивших серии взрывов и нападений в стране готовили арабские инструкторы "Аль-Каиды".

Он также сообщил, что в Узбекистане нейтрализована основная часть террористов, причастных ко взрывам в стране в период с 28 марта по 1 апреля.

По данным генпрокурора, по подозрению в причастности к терактам были задержаны 54 человека, из них обвинение предъявлено 45. Все они, в том числе 15 женщин, арестованы.

Генпрокурор сообщил также, что установлена личность 30 погибших террористов. Личность остальных будет установлена после проведения экспертизы ДНК.

В период с 28 марта по 1 апреля в Ташкенте, Бухарской и Ташкентской областях Узбекистана было совершено несколько террористических актов, в результате которых погибли и получили ранения десятки людей.

По данным Кадырова, в рамках расследования терактов проведено свыше тысячи следственных действий, в том числе допрошено более 700 свидетелей и потерпевших.

В ходе осмотров места происшествия и обысков у преступников было изъято большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывные устройства, религиозная литература и листовки, поддельные документы.

По предварительным данным, все изъятые взрывные устройства - самодельные. Экспертиза изъятого оружия показала, что за исключением трех пистолетов, захваченных преступниками у милиционеров, на учете в правоохранительных органах оно не значится.

В настоящее время, по словам генпрокурора, по всем изъятым вещественным доказательствам назначены и проводятся 232 различных судебных экспертиз.

Следствием установлено, сообщил генпрокурор, что в период с 2000 года в Ташкенте, Бухарской и Ташкентской областях действовали несколько групп так называемых "Джамаатов".

По словам Кадырова, члены групп постоянно подвергались идеологической обработке при помощи аудио-, видеопродукции и литературы, призывающих к насильственному свержению конституционного строя, созданию исламского государства с перспективой образования единого "Халифата".

Находясь за пределами Узбекистана, сообщил генпрокурор, глава преступной организации координировал деятельность "Джамаатов", их связи с международными экстремистскими организациями, обеспечивал финансирование и боевую подготовку в специальных лагерях.

По материалам РИА Новости, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях