ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ: Размещение новой военной базы в Кыргызстане не направленно против других стран

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 17:37
0
8
МИД РФ: Размещение новой военной базы в Кыргызстане не направленно против других стран
Фото: АР
МИД РФ: Новая военная база в Кыргызстане будет носить исключительно оборонительный характер

Размещение новой российской военной базы на территории Кыргызстана носит "оборонительный характер и не направлено против других государств".

Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ в среду, 5 августа.

"Российское военное присутствие на территории наших союзников по ОДКБ - Киргизии и Таджикистана - продиктовано общей заботой о поддержании стабильности и безопасности в регионе перед лицом вызовов и угроз со стороны международного терроризма", - отмечается в сообщении.

В документе говорится, что "это полностью относится и к достигнутой на днях в Чолпон-Ате договоренности на высшем уровне о размещении на территории Киргизской Республики дополнительного российского воинского контингента в составе воинского формирования общей численностью до батальона и учебного центра для подготовки российских и киргизских военнослужащих".

Напомним, 1 августа президенты России и Кыргызстана подписали Соглашение о намерении разместить российский батальон в городе Ош. К 1 ноября должно быть подписано итоговое соглашение, в котором будут определены параметры размещения российской военной базы и ее местонахождение.

3 августа МИД Узбекистана выразил протест против размещения новой российской военной базы на юге Кыргызстана, так как ее появление, по мнению Ташкента, может привести к дестабилизации обстановки в регионе.

В свою очередь власти Кыргызстана выступили за то, чтобы российская военная база на территории страны была расположена как можно ближе к границе на пересечении транзитных потоков наркотиков из Афганистана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияУзбекистанКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях