ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посол Азербайджана в России не исключил "принуждения Армении к миру"

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 18:02
0
10
Посол Азербайджана в России не исключил  принуждения Армении к миру
Фото: АР
Азербайджанский дипломат не исключает возможности принуждения Армении к миру

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы заявил, что если решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров, на повестку дня может быть поставлен вопрос о принуждении Армении к миру.

"Если после вмешательства России этот вопрос не найдет разрешения, то в последние годы как политический термин на повестке появился вопрос принуждения к миру", - заявил Бюльбюльоглы в интервью азербайджанскому телеканалу ANS.

"Если последние инициативы не дадут реальных результатов и мирное соглашение не будет заключено, то принуждение к миру является правом Азербайджана, и этим надо воспользоваться", - заявил азербайджанский дипломат.

Напомним, 2 ноября президенты России, Азербайджана и Армении в Москве подписали декларацию, которая должна "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права".

***

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между двумя странами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. За годы войны погибло больше 30 тысяч людей. Около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Президент Армении Серж Саргсян ранее заявлял, что, по его мнению, признание Азербайджаном права народа Нагорного Карабаха на самоопределение является одним из условий решения проблемы.

Со своей стороны азербайджанский президент Ильхам Алиев после избрания на пост главы государства заявил, что Нагорному Карабаху не будет предоставлена независимость, и решение конфликта возможно только при условии территориальной целостности страны.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: АрменияАзербайджанКарабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях