ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый Дом пообещал рассказать о терактах 11 сентября

Корреспондент.net, 10 апреля 2004, 08:10
0
11

В пятницу, 9 апреля, администрация президента США Джорджа Буша сообщила о намерении последовать рекомендациям независимой комиссии, расследующей обстоятельства терактов 11 сентября, и рассекретить документ разведки под заголовком " Бин Ладен полон решимости атаковать США " от 6 августа 2001 года.

Такие документы также называют Presidential Daily Brief (PDB). Это собранные воедино сведения, полученные из различных разведывательных источников по всему миру за определенный день. Обычно эти сведения доступны только очень узкому кругу лиц в президентской администрации.

Доклад от 6 августа 2001 года - один из немногих PDB, которые комиссия настоятельно хотела видеть во время расследования. "Мы считаем, что американцы должны получить шанс увидеть этот документ", - заявил председатель комиссии Томас.

Советник президента по национальной безопасности Кондолизза Райс назвала это решение "исключительным", но так и не ответила, будет ли опубликован этот документ.

Напомним, специальная американская комиссия, расследующая события 11 сентября 2001 года, попросила Белый Дом предоставить ей докладную записку под названием "Бин Ладен полон решимости атаковать США", которую президент Джордж Буш получил за месяц до терактов.

Об этой записке стало известно, когда советник американского президента по национальной безопасности Кондолиза Райс давала показания комиссии. Райс сказала, что это был исторический документ, в котором не содержалось предупреждений о реальных угрозах.

В своем выступлении Райс признала, что спецслужбы США работали недостаточно эффективно, однако подчеркнула, что предотвратить нападения на Всемирный торговый центр и Пентагон было невозможно.

Через несколько минут после того, как Райс закончила давать показания, члены комиссии заявили, что записка, датированная 6 августа 2001 года, должна быть полностью рассекречена, "поскольку она неразрывно связана с показаниями и комментариями" советника по национальной безопасности.

"Там не было никакой новой информации, - сказала Райс, отвечая на вопрос сенатора-демократа Ричарда Бен-Венисте. - И в ней, фактически, не содержалось каких-либо предупреждений о будущих нападениях на территории Соединенных Штатов".

Члены Демократической партии США поддерживают требования рассекретить докладную записку Джорджу Бушу, предполагая, что она может доказать халатность президента. Против этого выступают члены республиканской партии.

Напомним, что в США продолжаются открытые заседания независимой комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября. Перед комиссией во вторник уже выступили государственный секретарь США Колин Пауэлл и министр обороны Дональд Рамсфелд, а также экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт и бывший глава Пентагона Уильям Коэн.

В среду директор ЦРУ Джордж Тенет, бывший координатор правительства Соединенных Штатов по борьбе с терроризмом Ричард Кларк, а также Бывший советник Билла Клинтона по национальной безопасности Сэмюэл Бергер в рамках заседания комиссии дали свои показания.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях