ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чавес разочарован политикой Обамы

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 03:31
0
8
Чавес разочарован политикой Обамы
Фото: Reuters
Чавес призвал Обаму не увеличивать численность войск США в Колумбии

Президент Венесуэлы Уго Чавес "разочарован" политикой президента США Барака Обамы в Латинской Америке, которая, по его мнению, не отличается от политики администрации Джорджа Буша.

Об этом президент Венесуэлы заявил в среду, 5 августа, на состоявшейся здесь пресс-конференции.


Чавес отметил, что в отношениях его страны с США практически ничего не изменилось, в докладах госдепартамента Венесуэлу безосновательно "продолжают обвинять в поддержке терроризма и называть наркогосударством".

Чавес считает, что государственный переворот в Гондурасе в конце июня был организован "американской империей". По его мнению, переворот "стал неожиданным для Обамы, а его реакция (на переворот) была никудышной".


При этом Чавес не перестал "верить в благие намерения Обамы" и высоко оценивает его личные качества. "Но вряд ли он сможет повернуть дикий курс империи янки", - заявил глава государства.

"Этой империи, как и всем существовавшим ранее в мире империям, в любом случае придет конец, с Обамой или без Обамы", - заявил Чавес.

По его мнению, сейчас происходит рождение нового многополярного мира. "Новый Китай XXI века, ставший державой, возродившаяся Россия, Родина Россия, Европа, Южная Америка, Африка - этот новый мир должен утвердиться", - подчеркнул венесуэльский лидер.

Кроме того, Чавес призвал своего американского коллегу Барака Обаму отказаться от планов по увеличению численности американского воинского контингента на базах в Колумбии, заявив, что такой шаг может стать причиной войны в регионе, сообщает Reuters.

"Эти базы (в Колумбии) могут стать началом войны в Южной Америке", - сказал Чавес.

В настоящее время США и Колумбия ведут приготовления к подписанию договора о сотрудничестве в области обороны и безопасности. Численность контингента американских войск может увеличиться на семи колумбийских базах.

Кроме того, Чавес заявил, что его правительство планирует закупить десятки танков на фоне возможного увеличения числа американских военных в Колумбии.

Предполагается, что двусторонний договор о сотрудничестве в области обороны и безопасности между США и Колумбией будет заключен в ближайшее время на десять лет. Предусматриваются инвестиции в инфраструктуру баз со стороны США в размере 5 миллиардов долларов. Непосредственно за аренду Вашингтон не заплатит ни цента, так как в документе не идет речь о передаче территории в пользование.

Напомним, 29 июля Уго Чавес заявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с Колумбией в знак протеста против заявления колумбийских ВС о том, что партии оружия, захваченные ими во время рейдов против группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК, FARC), закуплены Венесуэлой в Европе.

В марте нынешнего года президент Венесуэлы Уго Чавес заявил,что в случае военной провокации со стороны Колумбии, венесуэльская армия готова развернуть полномасштабные военные действия против этой страны.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: СШАЧавесВенесуэлаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях