ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: К убийству экс-президента Ичкерии причастен министр обороны России (обновлено)

Корреспондент.net, 12 апреля 2004, 10:12
0
16

Прокуратура Катара назвала министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова заказчиком убийства бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, сообщила Катарская газета "Ар-Рая".

По сведениям издания, в материалах дела об убийстве Яндарбиева говорится о том, что "министр обороны России лично поручил офицеру российских спецслужб, работающему дипломатом в посольстве России и Дохе, подготовить с двумя обвиняемыми акцию". Как пишет "Ар-Рая", за экс-президентом Ичкерии была организована слежка через российский спутник.

В министерстве обороны России сообщения о причастности главы ведомства Сергея Иванова к убийству назвали абсурдными. "Комментировать подобный вздор не считаю возможным", - сказал пресс-секретарь министра обороны Вячеслав Седов.

Напомним, что Зелимхан Яндарбиев был убит 13 февраля в Дохе при взрыве машины. Вместе с ним находился его сын, получивший ранения. По подозрению в причастности к убийству 19 февраля были задержаны трое российских граждан. Одного из них - первого секретаря посольства России в Катаре Александра Фетисова - впоследствии освободили.

В воскресенье, 11 апреля, в Дохе начались судебные слушания по делу арестованных россиян. По сведениям газеты "Аль-Ватан", прокуратура предъявила им обвинения по девяти статьям, в том числе за преднамеренное убийство, покушение на убийство и изготовление взрывчатых веществ.

Катарский прокурор заявил, что взрывное устройство, было доставлено в российское посольство дипломатической почтой. Об этом сообщил источник, присутствовавший в зале суда.

Общие формулировки предъявленного россиянам обвинения звучат, как незаконное проникновение на территорию Катара, подготовка и осуществление теракта, а также осквернение кровопролитием священного для мусульман месяца.

Агентов российских спецслужб, над которыми проходит суд в Катаре, зовут Анатолий Биляшков и Василий Покшев. На скамье подсудимых они заявили о своей невиновности.

Государственный обвинитель подчеркнул, что российские граждане незаконно прибыли в Катар из Саудовской Аравии по дипломатическким каналам, после чего приступили к подготовке убийства Зелимхана Яндарбиева.

Прокурор также отметил, что следствие располагает свидетелями, готовыми под присягой подтвердить гибель экс-президента Чечни от рук агентов российских спецслужб.

По просьбе адвоката слушания были отложены до 25 апреля, чтобы защита могла ознакомиться со всеми материалами следствия.

Ранее один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях