ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке похищены десятки миротворцев

Корреспондент.net, 12 апреля 2004, 10:29
0
9

Правительство Китайской Народной Республики подтвердило факт похищения семи своих граждан в Ираке.

В воскресенье, 11 апреля, их захватили в окрестностях Фаллуджи вооруженные люди в масках. Китайские власти потребовали немедленного освобождения захваченных.

В настоящее время вооруженные группировки в Ираке удерживают сейчас несколько десятков заложников. По-прежнему продолжаются переговоры с целью освобождения троих граждан Японии.

Японский представитель сообщил о том, что переговоры об освобождении заложников находятся в очень сложной стадии.

Телеканал "Аль-Джазира" транслировал кадры похитителей в масках и восьмерых пленных - по всей видимости, жителей азиатских стран. Предполагается, что их уже освободили после того, как те обещали не сотрудничать с коалицией.

Перемирие в Фаллудже пока соблюдается. Алаа Макки, иракский представитель, выступающий в качестве посредника между американскими войсками и повстанцами, выразил оптимизм относительно перспектив достижения нового соглашения о продолжении перемирия.

Глава Белого дома Джордж Буш назвал события прошлой недели в Ираке очень суровыми. По словам Буша, трудно сказать, завершились ли самые крупные столкновения. Однако он вновь выразил уверенность в том, что войска коалиции действуют в Ираке правильно, и что их присутствие в Ираке необходимо и для установления мира, и для безопасности США.

Американское командование обнародовало последние данные о потерях в Ираке: за прошедшую неделю было убито 50 американцев, а всего с начала войны Соединенные Штаты потеряли 649 человек.

Количество иракцев, убитых за последнюю неделю, точно неизвестно, но обычно называют цифру 900 человек. Только в Фаллудже погибло около 600 иракцев, которые предаются земле на двух футбольных стадионах. Сообщают, что среди них много женщин и детей, хотя американское командование заявляет, что до 95% погибших составляли боевики.

Прекращение огня в Фаллудже вызывает резкую критику со стороны некоторых военных. Некоторые эксперты критикуют войска Соединенных Штатов за то, что они согласились на перемирие

Но у командования коалиции хватает забот и помимо Фаллуджи. Под Багдадом в воскресенье, 11 апреля, был сбит боевой вертолет "Апач", в районе Абу-Граиб к западу от столицы уже три дня хозяйничают партизаны, которые напали на колонну бензовозов, убили одно американского солдата и двух гражданских лиц, а одного - Томаса Хэмилла из Миссисипи - похитили и увели в неизвестном направлении.

На юге Ирака, где шииты отмечают свой праздник Арбаин, 1-я бронетанковая дивизия США отбила город Кут у ополченцев мятежного имама Моктады Садра, захвативших его после того, как оттуда ушел украинский контингент.

Шииты контролируют Кербелу и Неджеф, но американское командование решило не трогать их до окончания праздника.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях