ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили считает опасность новой войны реальной и не верит в поддержку Запада

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 05:02
0
9
Саакашвили считает опасность новой войны реальной и не верит в поддержку Запада
Фото: Reuters
Саакашвили: Должны ли мы сопротивляться, если они пойдут на нас опять? Да, мы будем сопротивляться

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью Би-би-си, что он готов защищать свою страну в случае нового военного вторжения из России, которая, по его мнению, не отказалась от своего намерения свергнуть его.

За несколько дней до первой годовщины конфликта вокруг Южной Осетии Саакашвили заявил, что не рассчитывает на военную помощь Запада, отметив, что и в прошлом году эта помощь оказалась запоздалой и недостаточной.


Вместе с тем, он подчеркнул, что ни о чем не жалеет и считает опасность новой войны реальной.

"Я никогда не откажусь от выполнения своих задач, даже столь безнадежной, как защита страны от разрушения и экономического гнета. Должны ли мы были сопротивляться? Должны ли мы сопротивляться, если они пойдут на нас опять? Да, мы будем сопротивляться. Но это кошмарный сценарий", - сказал Саакашвили.

Между тем, многие из прежних соратников грузинского президента стали лидерами оппозиции.

Нино Бурджанадзе, в прошлом спикер грузинского парламента и одна из лидеров "революции роз", сказала, что она тоже считает новую войну вероятной, поскольку "ни Россия, ни нынешняя грузинская власть не отличаются особой предсказуемостью".

"Честно говоря, я не считаю, что России сейчас должно быть выгодно начинать какую-либо новую конфронтацию с Грузией, поскольку, мне кажется, что благодаря глупым шагам Саакашвили Россия получила больше, чем ожидала получить в прошлом году", - добавила она.


Ираклий Аласания в августе 2008 года представлял Грузию в ООН и требовал осудить действия России. Сейчас он возглавляет оппозиционную партию Наша Грузия - свободные демократы.

"Международное сообщество не признаёт и никогда не признает тех реалий, которые Россия хочет создать после агрессивной войны в Грузии на оккупированных Россией территориях", - сказал он, имея в виду одностороннее признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Но и он считает, что война может начаться снова.

"Эскалация ситуации может произойти в любую минуту, потому что сейчас отсутствуют эффективные международные механизмы недопущения конфликта", - заявил Аласания Русской службе Би-би-си, указывая на вывод из Грузии большинства международных наблюдателей, во многом под давлением России.

Нино Бурджанадзе скептически прокомментировала многочисленные публичные заявления президента Саакашвили в последние дни.

"Единственное, что они делают умно, - это пиар-шаги, - сказала она. - Которые в принципе дают быстрый и разовый результат, но не глубинные решения проблем".

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что у его страны нет ни желания, ни возможности воевать с Россией, поскольку такая война сравнима с самоубийством. При этом он отметил, что Россия добивается новой войны с его страной. "Вопрос не в том, хочет ли Грузия войны с Россией, дело в том, что Россия хочет войны с Грузией", - добавил президент. 

В свою очередь , Россия предполагает,что Грузия готовится к новой военной агрессии, заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияСаакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях