ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венесуэла закупит в России "несколько танковых батальонов"

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 05:31
0
9
Венесуэла закупит в России  несколько танковых батальонов
Фото: wordpress.com
Чавес заявил, что его правительство планирует закупить десятки российских танков

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что во время его визита в Москву, запланированного на сентябрь этого года, будут обсуждаться вопросы как экономического, так и военно-технического сотрудничества (ВТС) с Россией.

В рамках ВТС Венесуэла приобретет современные российские танки, отметил Чавес. Он не указал число и тип бронетанковой техники, но пояснил, что будет закуплено "несколько танковых батальонов".

"Это самые современные, быстроходные, с газотурбинным двигателем, чуть ли не летающие, почти неуязвимые танки, оборудованные приборами ночного видения", - сообщил президент. 

Чавес сделал это заявление, отвечая на вопрос об обострении отношений с Колумбией, власти которой приняли решение предоставить пять военных баз для дислокации подразделений вооруженных сил США. 

Президент опроверг обвинения колумбийских официальных лиц о поставках Венесуэлой оружия левоэкстремистским группировкам, действующим в соседней стране. 

Чавес заявляет, что ракетные установки и автоматическое оружие, обнаруженные в лагере колумбийских повстанцев, были украдены у венесуэльских военных 14 лет назад.

По его словам, предположения властей Колумбии о том, что правительство Венесуэлы снабжало оружием колумбийских повстанцев является маневров, имеющим целью отвлечь внимание от планов Колумбии открыть доступ для американских войск на свои семь военных баз.

Чавес заявил, что Венесуэла приобрела это оружие у Швеции в 1980-ые годы, но они было похищено в ходе рейда колумбийских повстанцев в 1995 году.


Кроме того, Чавес объявил об экономических мерах, которые намеревается предпринять Венесуэла в отношении Колумбии.

Это стало ответом на обвинения Колумбии в адрес Венесуэлы по поводу снабжения оружием колумбийских повстанцев.

Свою роль сыграло также стремление колумбийских властей увеличить в стране военное присутствие США.

По словам Чавеса, Венесуэла откажется от импорта из Колумбии 10 тыс. автомобилей и не допустит колумбийскую нефтяную компанию к разработке венесуэльского нефтяного месторождения.

Между тем, президент Колумбии Альваро Урибе находится с визитом в Чили и Аргентине в рамках последнего этапа своего турне по Южной Америке.

Урибе пытается успокоить соседние страны по поводу планируемого размещения в Колумбии дополнительных подразделений армии США.

Напомним, 29 июля Уго Чавес заявило разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с Колумбией в знак протеста против заявления колумбийских ВС о том, что партии оружия, захваченные ими во время рейдов против группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК, FARC), закуплены Венесуэлой в Европе.


Кроме того, Чавес призвалсвоего американского коллегу Барака Обаму отказаться от планов по увеличению численности американского воинского контингента на базах в Колумбии, заявив, что такой шаг может стать причиной войны в регионе, сообщает Reuters.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: армия и вооружениеКолумбияЧавес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях