ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии пройдет военно-спортивная игра в честь нацистских диверсантов

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 07:52
0
12
В Эстонии пройдет военно-спортивная игра в честь нацистских диверсантов
Фото: teres.fi
Эстония снова проведет скандальную военную игру в честь нацистской диверсионной группы

В Эстонии с 6 по 8 августа пройдет международная военно-спортивная игра Поход Эрна 2009 (Erna Retk 2009), названная в честь нацистской диверсионной группы Эрна.

В основе игры лежит маршрут диверсионной группы Абвера Эрна, действовавшей в тылу Красной Армии в августе 1941 года. Разведывательно-диверсионная группа Эрна была создана в Финляндии военной разведкой гитлеровской Германии Абвер.

В 1941 году группа была десантирована с территории Финляндии в Эстонию, в тыл Красной Армии. В группу Эрна входили 38 эстонских солдат и четыре офицера, прошедших специальную подготовку. Высадившиеся на сушу в районе залива Колга диверсанты вели бои с войсками НКВД. Через два дня группа была окружена и уничтожена в одном из болот северной Эстонии.

Торжественное открытие игры Поход Эрна-2009 состоится в четверг, 6 августа, в парке Юрьевой ночи эстонской столицы, где участников поприветствует министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, сообщили представители организации Общество Эрна.

Сразу после церемонии открытия команды отправятся в Минную гавань, где погрузятся на корабли. Соревнования начнутся с высадки морского десанта на побережье Сальмисту в заливе Колга, расположенного в 40 километрах от Таллина. Участникам игры предстоит преодолеть минные поля и водные преграды, их также ожидает противодействие условного противника.

В игре на этот раз примут участие 25 команд, в том числе 7 зарубежных: из Финляндии (две команды), Голландии (две команды), Дании (две команды) и команда из Германии. Главный судья соревнований - военный атташе посольства США в Таллине Роберт Шефер.

Впервые военно-диверсионная игра Эрна состоялась летом 1993 года, когда группа любителей истории прошла по маршруту десанта.

Проведение игры поддерживают Министерство обороны Эстонии, Главный штаб Сил обороны страны, военизированное ополчение Кайтселиит (Союз защиты), крупные эстонские предприятия.

Напомним, российский МИД неоднократно высказывался против проведения подобных мероприятий, расценивая организацию игры как попытки эстонских властей пересмотреть итоги Второй мировой войны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нацизмЭстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях