ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Профсоюз Новой Каледонии потребовал предоставить острову независимость от Франции

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 09:29
0
49
Профсоюз Новой Каледонии потребовал предоставить острову независимость от Франции
Фото: Reuters
Новая Каледония требует независимости от Франции

В Новой Каледонии - заморском владении Франции, расположенном в Тихом океане - неделю не прекращаются массовые демонстрации, участники которых требуют предоставить острову независимость.

В последние дни обстановка резко накалилась: члены местного профсоюза саботируют работу промышленных предприятий, блокируют дороги, в ряде случаев по жандармам был открыт огонь - пострадали двое стражей порядка. Власти Франция 6 августа заявила о своем намерении дополнительно направить в Новую Каледонию 70 полицейских для подавления беспорядки.

В результате подобных выступлений сторонников независимости еще в 1980 году Новая Каледония, площадь которой составляет около 18 тыс кв. км, а население - приблизительно 260 тыс человек, получила весьма широкую автономию. До 2018 года архипелаг должен провести референдум о самоопределении. В ходе этого голосования население определит свое отношение к вопросу о независимости, уточняет ИТАР-ТАСС.

Однако, по мнению экспертов, нынешние выступления связаны более с финансовым и экономическим кризисом, так как идея самоопределения как таковая не находит много сторонников. На острове, который живет в основном на привозных товарах, пустеют полки магазинов. Профсоюз, будучи не в силах с этим справиться, перевел свои действия в политическое русло.

По материалам: Вести.ruЕuronews
ТЕГИ: Франция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях