ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке похищены россияне

Корреспондент.net, 13 апреля 2004, 06:30
0
7

В Ираке неизвестными лицами похищены восемь россиян. Россия рассматривает возможность эвакуации нескольких сотен своих граждан из страны.

По данным арабской телекомпании "Аль-Джазира", все они являются сотрудниками российской компании "Интерэнергиясервис".

По словам репортера "Аль-Джазиры", группа неизвестных подошла к офису этой компании, который находится в Багдаде. Произошла перестрелка. По неподтвержденным данным, убиты двое иракцев из числа охранников "Интерэнергиясервис". После этого 8 специалистов, русских, которые работают в этой компании, были взяты в плен.

Ранее появлялась информация, что похищены не 8, а 11 россиян, однако МИД РФ официально заявил о восьми похищенных.

В "Интерэнергиясервис" подтвердили факт похищения.

Где сейчас находятся заложники, не известно.

"В настоящее время российское посольство в Багдаде предпринимает активные усилия с целью прояснения ситуации и освобождения похищенных", - сообщили представитель российского МИДа. 

В МИДе также сообщили, что Россия рассматривает возможность эвакуации около 500 своих граждан, работающих сейчас в Ираке.

Похищения

Накануне, в понедельник, 12 апреля, появились сообщения об исчезновении семерых китайцев в городе Фаллудже. Однако, по данным китайского государственного информационного агентства Синьхуа, в понедельник вечером все семеро китайских заложников были отпущены.

Также, по некоторым данным, в понедельник были похищены два чешских тележурналиста.

Руководство телекомпании не смогло выйти на связь с репортером Мартином Кубалом и оператором Петром Климой. По неподтвержденным данным, их взяли в плен, когда они следовали из Багдада в столицу Иордании Амман. О похищении рассказал водитель такси, в котором чехи направлялись в Амман.

Из-за опасений относительно безопасности своего персонала пять американских телекомпаний приняли решение отозвать своих сотрудников из Ирака.

Похищены в Ираке:

  • 8 россиян
  • 3 японца
  • 2 чеха
  • 1 американец
  • 1 канадец
  • 1 израильский араб
Руководство ABC, CBS, NBC, CNN и Fox News Channel пришло к согласию получать репортажи от единственной съемочной группы, которая будет находиться при американских боевых частях в Фаллудже.

Волна похищений иностранцев охватила Ирак еще на прошлой неделе. Самым громким стало похищение иракскими повстанцами троих японцев, которых угрожали сжечь в случае, если Токио не выведет свой контингент из Ирака. Их судьба остается неизвестной.

Помимо японцев, заложниками в Ираке остаются канадец сирийского происхождения, американец и один израильский араб.

 

По материалам: BBCrussian.com, Интерфакс, MIGnews.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях