ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Силы коалиции понесли самые тяжелые потери с момента падения Саддама Хусейна

Корреспондент.net, 13 апреля 2004, 08:09
0
6

Американское командование в Ираке обнародовало новые данные о потерях, согласно которым страна пережила самый тяжелый период боев с момента падения Саддама Хусейна.

Американский бригадный генерал Марк Киммитт сообщил, что с 1 апреля в боях в Ираке погибло около 70 солдат войск коалиции.

Потери среди иракцев, по его словам, были в 10 раз выше. Киммитт сказал, что не может оценить масштабы потерь среди гражданского населения.

Как утверждают служащие больницы в Фаллудже, число убитых иракцев достигает 600, причем большую часть из них составляют гражданские лица. Американцы считают, что среди погибших - в основном боевики.

Командующий американским контингентом в Ираке генерал Абизейд запросил две бригады подкрепления (около 10 тысяч человек), чтобы справиться с обострением ситуации в стране, в частности, с ростом похищений и нападений на иностранцев.

Пока неясно, заменят ли дополнительные войска подразделения, уже находящиеся в Ираке. Но генерал Абизейд подтвердил, что некоторым солдатам придется на какое-то время задержаться в Ираке сверх положенного им срока.

Напряжение не спадает

Ситуация в Ираке остается напряженной уже более недели.

Неустойчивое перемирие в Фаллудже, где на прошлой неделе шли ожесточенные бои, пока сохраняется. Однако, по словам генерала Киммитта, американские морские пехотинцы, окружившие город, готовы к "полному уничтожению вражеских сил", однако в настоящий момент ведутся поиски политического решения.

Иракская полиция, согласно некоторым сообщениям, вновь взяла под свой контроль город Наджаф в центральной части страны в соответствии с соглашением с "армией Махди", верной шиитскому духовному лидеру Моктаде аль-Садру.

Уход боевиков был главным требованием США, войска которых находятся в пригородах Наджафа.

Ранее священники, близкие к Садру, сообщили, что достигнуто соглашение о передаче контроля над городом иракским силам безопасности, при этом войска коалиции не должны входить в Наджаф.

Судьба Садра, который предположительно остается в Наджафе, по-прежнему не ясна. Американский генерал Рикардо Санчес ранее заявил, что цель американцев - убить его или взять в плен.

По материалам: BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях