ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш требует реформировать разведслужбы США

Корреспондент.net, 13 апреля 2004, 09:37
0
5

Президент США Джордж Буш в понедельник, 12 апреля, заявил, что американские разведывательные службы, благодаря недостаточно эффективной работе которых оказались возможными теракты 11 сентября, нуждаются в реформе.

На пресс-конференции, проведенной после встречи с президентом Египта Хосни Мубараком на ранчо в Техасе, глава Белого дома сказал, что рассчитывает получить от комиссии конгресса по терактам 11 сентября рекомендаций по поводу того, что в системе национальных разведслужб нуждается в доработках и изменениях.

В минувшее воскресенье Белый дом рассекретил доклад ЦРУ от августа 2001 года, в котором говорилось об угрозах, исходящих от "Аль-Каиды".

По сообщениям CNN, специальное уведомление от 6 августа было составлено агентами ЦРУ и передано лично Джорджу Бушу-младшему. Документ назывался "Бин Ладен полон решимости атаковать США".

Разведслужбы рекомендовали правительству обратить внимание на так называемые "спящие ячейки" террористов на территории США, сообщали о передвижениях эмиссаров "Аль-Каиды" по стране, о помощи, которую террористам оказывают местные жители, а также высказывали предположение, что организация Бин Ладена готовится нанести удар по США.

Буш в ответ на обнародование этих сведений заявил, что давно знал о намерениях Бин Ладена, но никаких свидетельств подготовки "Аль-Каидой" сентябрьских терактов так и не видел.

Ряд членов комиссии конгресса по терактам 11 сентября отказались принять эти оправдания президента.  

Напомним, специальная американская комиссия, расследующая события 11 сентября 2001 года, попросила Белый Дом предоставить ей докладную записку под названием "Бин Ладен полон решимости атаковать США", которую президент Джордж Буш получил за месяц до терактов.

Об этой записке стало известно, когда советник американского президента по национальной безопасности Кондолиза Райс давала показания комиссии. Райс сказала, что это был исторический документ, в котором не содержалось предупреждений о реальных угрозах.

В своем выступлении Райс признала, что спецслужбы США работали недостаточно эффективно, однако подчеркнула, что предотвратить нападения на Всемирный торговый центр и Пентагон было невозможно.

Через несколько минут после того, как Райс закончила давать показания, члены комиссии заявили, что записка, датированная 6 августа 2001 года, должна быть полностью рассекречена, "поскольку она неразрывно связана с показаниями и комментариями" советника по национальной безопасности.

"Там не было никакой новой информации, - сказала Райс, отвечая на вопрос сенатора-демократа Ричарда Бен-Венисте. - И в ней, фактически, не содержалось каких-либо предупреждений о будущих нападениях на территории Соединенных Штатов".

Члены Демократической партии США поддерживают требования рассекретить докладную записку Джорджу Бушу, предполагая, что она может доказать халатность президента. Против этого выступают члены республиканской партии.

Напомним, что в США продолжаются открытые заседания независимой комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября. Перед комиссией во вторник уже выступили государственный секретарь США Колин Пауэлл и министр обороны Дональд Рамсфелд, а также экс-госсекретарь Мадлен Олбрайт и бывший глава Пентагона Уильям Коэн.

В среду директор ЦРУ Джордж Тенет, бывший координатор правительства Соединенных Штатов по борьбе с терроризмом Ричард Кларк, а также Бывший советник Билла Клинтона по национальной безопасности Сэмюэл Бергер в рамках заседания комиссии дали свои показания.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях