ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы арестовали ближайшего помощника организатора шиитского восстания в Ираке

Корреспондент.net, 13 апреля 2004, 10:52
0
10

Американские военнослужащие арестовали во вторник, 13 апреля, в Багдаде ближайшего помощника лидера радикальной шиитской группировки "армия Махди" Моктады аль-Садра, которого силы коалиции считают организатором шиитского восстания, охватившего южные районы Ирака.

Шейх Хазем аль-Араджи - шеф багдадского бюро группировки "армия Махди" - сам сообщил журналистам, которые позвонили на его мобильный телефон, что военнослужащие коалиции арестовали его при выходе из гостиницу Palestine, где он давал интервью итальянским журналистам.

"Он выходил из отеля, когда американские военнослужащие задержали его. Они отвели его на 13 этаж и сейчас допрашивают", - сообщила Лили Грубер, журналистка первого итальянского телеканала, которая брала интервью у аль-Араджи.

Вместе с тем, как сообщил катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera, аль-Араджи прибыл в отель на встречу с шейхами иракских племен. Неожиданно в отель ворвались американские солдаты и предъявили помощнику аль-Садра ордер на арест.

Шейхи иракских племен выступили против ареста аль-Араджи, и в настоящий момент пока идут только переговоры о выдаче его американцам, и он еще не задержан.

Напомним, что накануне перед американскими войсками в Ираке была поставлена задача захватить в плен или уничтожить Моктаду аль-Садра. Это подтвердили глава Центрального командования ВС США Джон Абизайд и командующий коалиционными войсками США в Ираке генерал Рикардо Санчес.

Абизайд напомнил, что с момента приостановки военных операций в районе Фаллуджи США в одностороннем порядке придерживаются прекращения огня. Все это время оккупационные власти вели неформальные переговоры с населением осажденного города для облегчения доступа гуманитарных организаций.

Вместе с тем, глава Центрального командования назвал перемирие "шатким", заметив, что американским войскам постоянно приходится отражать нападения, организованные иракскими повстанцами.

В свою очередь, генерал Санчес сообщил, что американцы стремятся "установить атмосферу доверия" с жителями Фаллуджи. Лишь после этого, по его словам, можно будет говорить о возможности проведения более серьезных переговоров об условиях прекращения сопротивления и снятия осады города.

В понедельник Центральное командование американских оккупационных войск в Ираке заявило, что с 1 апреля в боях погибло 700 иракских повстанцев и 70 военнослужащих коалиции. С начала военных действий с целью свержения режима Саддама Хусейна всего в боях погибло как минимум 474 военнослужащих США.

По материалам Reuters, РИА Новости, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях