ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Индии повесят троих организаторов взрывов в Мумбаи шестилетней давности

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 15:38
0
7
В Индии повесят троих организаторов взрывов в Мумбаи шестилетней давности
Фото: АР
Фахмида Ханиф, приговоренная к смертной казни, в окружении полиции

Сегодня, 6 августа, индийский суд приговорил к смертной казни организаторов взрывов в городе Мумбаи в 2003 году, жертвами которых стали 54 человека.

Как сообщает Reuters, всех троих - Ашрата Ансари, Мохаммада Ханифа и его жену Фахмиду – повесят. После вынесения приговора прокурор Ужвал Никам заявил: Мы счастливы оттого, что показали, что люди несут ответственность за акты террора и будут наказаны соответствующим образом".

В свою очередь, адвокаты подсудимых заявили, что подадут апелляцию против смертного приговора, который в Индии выносится редко и еще реже приводится в исполнение. Адвокат Мохаммада Ханифа утверждает, что его подзащитный должен получить пожизненный срок без права на досрочное освобождение. А защитник Фахмиды Сайед подчеркнул, что его клиентка - бедная, необразованная женщина, которую к совершению преступления склонил муж.

Адвокат третьего подсудимого, Ашрата Ансари, возражений не представил, однако сам осужденный заявил о несогласии с приговором.

Отметим,  изначально в деле значились еще два обвиняемых, Мохаммед Ансари и Мохаммед Хасан, однако специальным решением суда в прошлом году они были освобождены от ответственности.

Напомним, в 2003 году прогремели взрывы у арки Ворота в Индию, которая пользуется большой популярностью у туристов, а также у многолюдного торгового комплекса. Тогда погибли 54 человека и еще около сотни получили ранения.

Суд полагает, что взрывы были ответом на серию межрелигиозных столкновений в индийском штате Гуджрат в начале 2002 года, получивших название Гуджратский погром.

Троих приговоренных к сметрной казни называют членами запрещенной в Индии пакистанской группировки Лашкар-и-Тайба, которая считается наиболее активной и опасной из тех, которые борются против индийского контроля над Кашмиром. Тем не менее, подсудимые своей связи с группировкой не признают.

По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: Индия-ПакистанИндияказнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях