ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Венгрии предотвращено покушение на президента Израиля (обновлено)

Корреспондент.net, 13 апреля 2004, 13:47
0
5

Во вторник, 13 апреля, венгерские спецслужбы задержали троих арабов, которые, по данным полиции, планировали покушение на президента Израиля Моше Кацава.

Об этом сегодня сообщило Израильское радио.

По данным венгерской полиции, террористы планировали взорвать будапештский музей Холокоста, который должен был посетить президент Израиля.

Кацав в настоящее время находится в Будапеште. В четверг здесь намечено открытие с его участием мемориала в память о жертвах холокоста.

Напомним, что ранее сегодня венгерская полиция сообщила о задержании трех арабских националистов, которые, по данным правоохранительных органов готовили террористический акт.

Позже глава национальной полиции Венгрии Ласло Салго опроверг информацию о планировавшемся покушении на президента Израиля, сообщив, что арест троих арабов в столице Венгрии не связан с визитом в страну Моше Кацава.

"Нет никакой связи между визитом президента Израиля и спецоперацией, проведенной полицией Венгрии",- заявил в Будапеште Салго.

Заместитель директора Национального бюро расследований Венгрии Аттила Петефи пояснил журналистам, что полиция арестовала 42-летнего венгерского гражданина палестинского происхождения, который намеревался взорвать "один из еврейских музеев" в Будапеште.

По словам Етефи, арестованы также два сирийца, с которыми он вступил в контакт с целью покупки взрывчатки.

Специалисты не исключают, что музей, о котором сообщил Петефи, является музеем Холокоста, который должен был открыть в ходе начавшегося во вторник трехдневного официального визита в Венгрию глава израильского государства.

По информации из канцелярии президента Кацава в Иерусалиме, ему ранее днем было сообщено венгерской стороной, что он стал объектом попытки покушения. Вместе с тем, визит продолжается согласно плану.

В Службе общей безопасности Израиля (ШАБАК) сообщили, что не располагали никакими предупреждениями о грозящей главе государства угрозе за рубежом.

Сразу после убийства в Газе 22 марта духовного лидера движения ХАМАС шейха Ахмеда Ясина палестинские экстремисты поклялись совершить покушения на высших государственных деятелей Израиля, включая президента страны.

По материалам Reuters, РИА Новости 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях