ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иностранцы уходят из Ирака

Корреспондент.net, 13 апреля 2004, 14:05
0
8

Крупнейшая из работающих в Ираке российских компаний "Техпромэкспорт" эвакуирует из Ирака всех своих сотрудников. Франция "настоятельно рекомендует" своим гражданам покинуть Ирак.

Такие заявления прозвучали после участившихся случаев похищения иностранных граждан в Ираке.

Руководство российской компании "Технопромэкспорт" приняло решение эвакуировать 370 сотрудников из Ирака. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Москва будет помогать всем россиянам, желающим покинуть Ирак. 

Париж сегодня рапространил заявление, в котром "настоятельно рекомендует" всем гражданам Франции уехать из Ирака в связи с последними событиями в стране.

Похищения

Накануне в Ираке были похищены восемь заложников, среди которых было пятеро украинцев и трое россиян. Сегодня они были успешно освобождены.

В понедельник, 12 апреля, появились сообщения об исчезновении семерых китайцев в городе Фаллудже. Однако, по данным китайского государственного информационного агентства Синьхуа, в понедельник вечером все семеро китайских заложников были отпущены.

Также, по некоторым данным, в понедельник были похищены два чешских тележурналиста.

Руководство телекомпании не смогло выйти на связь с репортером Мартином Кубалом и оператором Петром Климой. По неподтвержденным данным, их взяли в плен, когда они следовали из Багдада в столицу Иордании Амман. О похищении рассказал водитель такси, в котором чехи направлялись в Амман.

Из-за опасений относительно безопасности своего персонала пять американских телекомпаний приняли решение отозвать своих сотрудников из Ирака.

Похищены в Ираке:

  • 3 японца
  • 2 чеха
  • 1 американец
  • 1 канадец
  • 1 израильский араб
Руководство ABC, CBS, NBC, CNN и Fox News Channel пришло к согласию получать репортажи от единственной съемочной группы, которая будет находиться при американских боевых частях в Фаллудже.

Волна похищений иностранцев охватила Ирак еще на прошлой неделе. Самым громким стало похищение иракскими повстанцами троих японцев, которых угрожали сжечь в случае, если Токио не выведет свой контингент из Ирака. Их судьба остается неизвестной.

Помимо японцев, заложниками в Ираке остаются канадец сирийского происхождения, американец и один израильский араб.

По материалам: Reuters, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях