ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грузии представили отчет о войне в Южной Осетии с рассекреченными документами

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 18:46
0
20
В Грузии представили отчет о войне в Южной Осетии с рассекреченными документами
Фото: АР
В Грузии представили отчет о войне на Кавказе годичной давности, когда погибли десятки человек и тысячи остались без крова над головой

Сегодня, 6 августа, правительство Грузии представило отчет о событиях августовской войны прошлого года, содержащий рассекреченные документы.

Как сообщает Новости-Грузия, документ представлен в виде книги на английском и грузинском языках и озаглавлен так: Отчет в связи с полномасштабной агрессией РФ, осуществленной против Грузии.

Его презентация была проведена в отеле Кортиярд Марриот, в присутствии представителей дипкорпуса, неправительственных организаций, представителей различных религиозных конфессий.

Представляя отчет, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что "российская агрессия началась не в августе прошлого года, а гораздо раньше". По его словам, в книге отображена вся правда о войне.

Она состоит из девяти глав и сопровождена компакт-диском с видео и аудио-материалами, в том числе с ранее засекреченными документами, среди которых записи перехваченных телефонных разговоров российских военных и карты.

Якобашвили, выступая на фоне фотовыставки о войне, отметил, что с приближением годовщины войны со стороны России вновь слышны заявления, дающие повод для беспокойства.

"Но сегодня другое время, на территории Грузии находятся наблюдатели ЕС, и Грузия находится в центре внимания мировой дипломатии", - заявил госминистр. При этом, по его словам, "деоккупация и реинтеграция" территорий Грузии возможна только мирным путем.

Ранее Якобашвили заявил, что грузинские власти решили снять гриф "секретно" с целого ряда документов, чтобы население полностью могло получить информацию о событиях годичной давности.

Как сообщалось, завтра, 7 августа, в годовщину военного конфликта на Кавказе в Грузии пройдет акция Минута молчания в память жертв августовской войны с Россией.

Напомним, 8 августа 2008 года Грузия начала военную операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ответ Россия начала военную операцию "по принуждению сторон к миру". 13 августа при посредничестве стран ЕС стороны заключили перемирие. По данным грузинского министерства здравоохранения потери Грузии составили 175 человек.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: войнаРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях