ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Капитан освобожденного судна Hansa Stavanger рассказал о четырех месяцах в плену у пиратов

Корреспондент.net, 6 августа 2009, 21:09
0
11
Капитан освобожденного судна Hansa Stavanger рассказал о четырех месяцах в плену у пиратов
Фото: АР
Капитан судна Hansa Stavanger, которое ныне направляется в Момбасу, рассказал о четырех месяцах в плену у пиратов

Капитан немецкого контейнеровоза Hansa Stavanger Кшиштоф Котюк, на борту которого находятся двое украинцев, дал телеканалу ARD первое после освобождения интервью, в котором рассказал о четырех месяцах в плену у сомалийских пиратов.

По словам Котюка, морякам постоянно угрожали. "В наши головы постоянно целились из автоматов. Это был круглосуточный психологический террор", - сказал он по телефону.

Капитан отметил, что сам он находился в предынфарктном состоянии. "Эти люди, завязав мне глаза, целились в меня из оружия... Я был в предынфарктном состоянии", - сказал он, отметив, что особенно агрессивно пираты начали вести себя тогда, когда услышали шум вертолета над контейнеровозом.

По его словам, пираты знали о запланированной силовой операции (она так и не была проведена) из сообщений по радио. "Операция по освобождению не имела бы успеха, напротив, была бы кровавая бойня. Вся наша команда была выведена на капитанский мостик, было бы много убитых", - сказал Котюк.

  За освобождение судна Hansa Stavanger с украинцами на борту заплатили $2,7 млн

Он также подробно рассказал об условиях содержания пленных. По словам моряка, все четыре месяца захватчики судна кормили моряков рисом, который брали из тех контейнеров, которыми нагружено судно. Пираты подвозили на корабль коз, но моряков мясом почти не кормили.

"Давали максимум два килограмма мяса и пару костей на 24 человека", - сказал Котюк. Пили моряки ту воду, которая образовывалась в результате конденсации от работы кондиционера.

"Мы все очень устали и очень рады, что все позади. Просто это длилось слишком долго", - сказал Котюк.

Напомним, немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger, на борту которого находятся 24 члена экипажа, в том числе двое украинцев, трое россиян, пятеро граждан Германии и 14 филиппинцев, был захвачен сомалийскими пиратами 4 апреля в 400 км от портового города Кисмайо.

Вечером 3 августа судно было освобождено. Представители оператора судна смогли договориться с пиратами, выплатив им выкуп в $2,7 млн. Ныне Hansa Stavanger в сопровождении двух фрегатов флота ФРГ находится на пути в кенийский порт Момбаса.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: суднопираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях