ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абашидзе отказался сложить оружие

Корреспондент.net, 13 апреля 2004, 16:58
0
5

Глава Аджарии Аслан Абашидзе отказывается разоружать вооруженные формирования, созданные в автономии.

Об этом Абашидзе заявил на переговорах во вторник, 13 апреля, с премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и секретарем Совета национальной безопасности Вано Мерабишвили.

Переговоры в здании Верховного совета Аджарии в Батуми продолжались около пяти часов. По их завершении Зураб Жвания и Вано Мерабишвили направились в батумский аэропорт и в настоящее время спецрейсом возвращаются в Тбилиси.

Зураб Жвания направился в Батуми по поручению президента страны Михаила Саакашвили с целью обсуждения с главой Аджарии проблемы разоружения вооруженных формирований в автономии и вопроса о разграничении полномочий между центром и регионом.

Ранее во вторник Жвания заявил, что грузинские власти готовы открыть в Аджарии пункты приема оружия и платить за каждое сданное огнестрельное оружие по 500 лари (250 долларов США).

"Мы готовы открыть пункты сдачи оружия на территории Аджарии и заплатить за каждый сданный автомат по 500 лари. Для нас это оружие имеет гораздо большую цену, чем обозначенная сумма", - сказал журналистам перед вылетом в Батуми премьер-министр Грузии Зураб Жвания.

Если предположить, что за последние месяцы мирным жителям автономии было роздано не менее двух тысяч автоматов АКМ, то сумма получается достаточно большая, отметил Жвания.

"Думаем, эта акция обойдется почти в 1 миллион лари (500 тысяч долларов), но эти деньги не будут перечисляться из бюджета. Есть много частных лиц, бизнесменов, которые взамен на спокойствие на грузинском черноморском побережье готовы заплатить эту сумму", - сказал премьер.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что если вооруженные формирования в Аджарии не будут разоружены, то он упразднит руководство автономии.

"Если в Аджарии не будет сдано оружие, мы упраздним нынешнее руководство автономии и назначим новые выборы... Мы ведем переговоры с Абашидзе, но вопрос о сдаче оружия не является предметом переговоров. Мы требуем безусловной сдачи оружия, и это не обсуждается", - заявил президент Грузии.

"Оружие, находящееся в автономии - настоящая пороховая бочка. И как должны люди ехать летом на черноморские курорты Аджарии, если прямо там находится эта пороховая бочка? Вдоль пляжа установлены пушки и мины. Как мы можем отправить туда на отдых население Грузии?" - заявил президент.

"Происходящее в Аджарии заходит за все возможные рамки. Я не принимаю аргумент, что люди не хотят сдавать оружие. Также я не принимаю аргумент, что власти не могут заставить людей сдать оружие", - сказал Саакашвили.

"На вооружении силовых структур и формирований в Аджарии находятся танки, вертолеты, зенитно-артиллерийские комплексы, установки типа "Стрела", другая бронетехника... У нас есть список вооружений аджарских формирований и без всяких условий и торговли, все это должно быть передано центральной власти", - заявил президент.

"Люди в Аджарии не хотят автоматы, их им впихнули силой. И они с удовольствием сдадут автоматы за деньги... Если Абашидзе не может это сделать, я заставлю население добровольно это сделать", - пообещал Михаил Саакашвили.

"Я готов распределить полномочия между центром и регионом специальным законом. Но ни в каком законе не будет записано, что Аджария может иметь армию. Сегодня у Аджарии есть такое, что не вписывается ни в одно законодательство в мире", - подчеркнул президент.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях